13.05.2023

#Люди_А Капитан Холбан. Первый после Беслана

На Аллее спецназа ФСБ, что на Николо-Архангельском кладбище в подмосковной Балашихе, есть памятник, на котором эмблема «Альфы» соседствует с полумесяцем, символом мусульманской веры. Здесь он такой один. Похоронен под ним капитан Холбан, оперуполномоченный Третьего отдела Управления «А» ФСБ России. Первый наш погибший мусульманин. Война религии не выбирает…

Руслан появился на свет 26 апреля 1981 года в пгт. Вулканешты в автаномии Гагаузия на юге Молдавии. Его второй родиной стала Башкирия, куда через год, после развода с мужем, переехала Гулиса Назифовна с сыном. Семья обосновалась в Агидели (тогда посёлке городского типа, а ныне городе), возникшем на месте закладки в 1980 году так и не построенной Башкирской АЭС.

Руслан рос непоседливым, озорным мальчишкой, сорвиголовой. Порой его детские забавы заканчивались травмами. Одна из них останется на всю жизнь. Как-то раз, играя с ребятами во дворе, он порезал сухожилия правой кисти. Теперь, даже при сомкнутых пальцах, мизинец оставался слегка оттопыренным. Играть и учиться это не мешало, но позже, когда Руслан надел форму, превратилось в проблему: воинское приветствие требовало сомкнутого положения всех пальцев. Но он быстро нашёл выход. Летом в ход шли прозрачные резинки, а зимой — перчатки с двумя сшитыми пальцами, как у мотоциклистов.

В начальной школе своим поведением Руслан доставлял немало хлопот учителям, и маме нередко приходилось сидеть с ним на уроках, чтобы приучить к дисциплине в классе. Вместе с тем учёба давалась ему легко: материал он схватывал на лету. Учителя старших классов отмечали его способности к математике.

В школе он по‐настоящему полюбил спорт. Его страстью стала лёгкая атлетика, особенно бег. Он стал завоёвывать призы на школьных и районных соревнованиях. После уроков он ходил заниматься в спортзал общежития, находившегося неподалёку.

Там он неожиданно обрёл нового отца. Анвар Раджабович Эргашов жил в том самом общежитии, куда ходил заниматься Руслан, и в свободное время обучал мальчишек приёмам борьбы. Эргашов привязался к Руслану, и это чувство оказалось взаимным. А через некоторое время Анвар Раджабович и Гулиса Назифовна поженились. Руслан по‐настоящему полюбил отчима и сам назвал его папой. Часто приходил к нему на работу в пожарную часть, интересовался службой, говорил, что, когда вырастет, станет пожарным или спасателем.

В 1996 году Холбан поступил в Нефтекамский машиностроительный техникум. Но после его окончания в 2000 году решил выбрать другой путь — посвятить свою жизнь защите Отечества. Тогда на Северном Кавказе уже шла полномасштабная война, и когда родители узнали, что их сын, только получив специальность машиностроителя, собирается стать десантником, даже немного растерялись. Но потом успокоились: вряд ли Русланчику удастся сходу поступить в военный вуз, тем более в тот, что он выбрал, — знаменитое на всю страну Рязанское воздушно‐десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Да и времени на сбор необходимых документов почти не оставалось…

Но Руслан подналёг на учебники, чтобы освежить в памяти школьную программу, попросил тётю Фирузу помочь с документами и, едва успевая к положенному сроку, уехал в Рязань. «Мне везёт!» — не раз повторял он. И правда, всё у него в жизни спорилось, даже в кассе находился последний билетик на нужный поезд.

Вскоре родители получили от сына телеграмму: он с радостью сообщал, что выдержал все экзамены и зачислен на первый курс. Увиделись они с ним лишь в сентябре, когда приехали в Рязань на торжественное принятие присяги.

Новую профессию он осваивал с энтузиазмом. Это чувствовалось в каждой строке его длинных писем, которые приходили домой. А как его восхищали прыжки с парашютом! Довольны были и его командиры. Поэтому в июле 2005‐го, сразу по окончании училища он, как один из лучших курсантов, был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России на должность оперуполномоченного. По словам родных, он был на седьмом небе от счастья.

В короткий срок освоив служебные обязанности, Руслан стал одним из лучших молодых сотрудников подразделения. А будучи прекрасным спортсменом, не раз защищал честь Управления «А» на соревнованиях по рукопашному бою, спортивному ориентированию и кроссу.

Он не переставал совершенствоваться. В 2007 году окончил курсы повышения квалификации в Учебном центре СВР. И в том же году Руслан, приехав к друзьям в подмосковную Кубинку, встретил свою любовь — Оксану. Красивую, добрую, искреннюю, жизнерадостную.

– О нашем решении жить вместе, – рассказывает она, – Руслан счёл необходимым поставить в известность свою маму. Мы как раз сидели в кафе, когда по телефону позвонила тётя Галя, Гулиса Назифовна. Она сразу предупредила: «Ты должен сразу сказать, что ты — мусульманин». Но для меня это большой роли не играло, я никогда не делила людей по их вероисповеданию. Мои родители полюбили Руслана. Заботились о нём, переживали. Отсюда, из Кубинки, он отправился в свою последнюю командировку.

К тому времени в составе своего 3‐го отдела, который возглавлял Юрий Торшин, Руслан уже не раз выезжал в командировки на Северный Кавказ, состоял в личной охране президента Чечни Рамзана Кадырова. За годы службы в «Альфе» Холбан проявил себя как грамотный, хорошо подготовленный и мужественный офицер спецназа, свидетельством чему являются полученные им награды — медали Жукова (2008 г.) и Суворова (2009 г.).

Руслан не посвящал близких в детали своей работы и тем более не рассказывал об участии в боевых действиях — в подразделении это не принято. Отшучивался: «Меньше знаешь, лучше спишь». Лишь раз он как‐то обронил: «Если со мной что‐то случится, похороните меня на Аллее…» Но никто не думал, что его волю придётся исполнить так скоро…

Оксана вспоминает:

— В марте 2009 года Руслан сделал мне подарок: мы поехали на отдых в Египет. Устроил романтический вечер, сделал официальное предложение. Конечно, я дала согласие. И мы потом готовились к свадьбе. Родственников и друзей собирались принять у нас в Кубинке.

Вскоре их родственники и правда собрались вместе, но только совсем по другому поводу…

16 апреля. На территории Чечни был отменён режим КТО. Но кавказские командировки «Альфы» продолжались: остатки вооружённых банд то и дело обнаруживали в соседнем Дагестане. С начала 2009 года режим КТО в республике вводился более пяти раз.

В начале мая отряд боевиков во главе с лидером хасавюртовской диверсионно-террористической группы Арсеном Асульбеговым и «амиром Дагестана» Умалахом Магомедовым, ближайшим соратником кровавого террориста Доку Умарова, обнаружили на границе Хасавюртовского и Казбековского района республики, вблизи селения Эндирей. В этом районе был введён режим КТО, стянуты силы ФСБ и внутренних войск МВД.

13 мая. Приступив к выполнению задачи, «альфовцы» почти сразу наткнулись на охраняемую базу боевиков. Завязался жестокий бой. Всю ночь банда пыталась выйти из окружения. И только на следующий день операция была завершена.

Рассказывает командир Руслана полковник Юрий Торшин:

— Селение Эндирей — это недалеко от Хасавюрта, чуть более десяти километров. Горно-лесистая местность, высоты там небольшие, двести-триста метров. Достаточно густой кустарник и лес. От местных оперативников была получена информация о возможном месте дислокации бандитов.

Как правило, в таких операциях участвуют сводные оперативно-боевые группы, при поддержке и совместно с Управлением «В». Но в данном случае информация уже прошла, и надо было срочно её отработать. Иначе банда могла исчезнуть и мы бы просто работали по «хвостам». Поэтому начальником Центра специального назначения Александром Евгеньевичем Тихоновым было принято решение о том, что ликвидация банды будет осуществляться силами одного из отделов Управления «А».

Как только мы поднялись на гору и углубились в лес, тут же наткнулись на боевое охранение «моджахедов». Завязался бой.

Как оказалось, здесь бандиты организовали большой лагерь, рассчитанный на двадцать — двадцать пять человек. Несколько блиндажей, палатки, склады с оружием, боеприпасами и продовольствием. То есть это оказалась не временная стоянка, а заранее подготовленная база. У них под навесом даже кухня была оборудована — с газовой плитой и посудой для чаепитий!

Плотный огневой контакт длился около пятидесяти минут. Руслан находился в передовой группе, принявшей на себя удар врага. Как мы потом обнаружили, он израсходовал почти полный магазин, прежде чем получил смертельное ранение в район левой части головы. Погиб он мгновенно. В горячке боя мы даже не сразу поняли, что произошло, когда Руслан перестал отвечать на свой позывной.

Бой уже начал потихонечку угасать, когда мы вошли на базу и обнаружили трупы боевиков, оружие, боеприпасы, батарейки для радиостанции и так далее. Продовольствия там было достаточно. Складывалось впечатление, что бандиты могли безвылазно там находиться от одного до трёх месяцев. Позднее, когда военнослужащие внутренних войск и сотрудники милиции начали вывозить продукты и уничтожать их — частично здесь же, на месте, — то понадобилось две «газели», — завершает рассказ Юрий Николаевич.

В ходе этой операции были ликвидированы главари бандитов, находившиеся в федеральном розыске, и их подручные, причастные к убийствам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов Дагестана.

Руслан Холбан погиб, прикрывая своих товарищей. Он стал первой потерей подразделения после трагических событий в Беслане. Его подвиг отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Руслан Константинович прослужил в Управлении «А» четыре года. За две недели до гибели ему было присвоено очередное воинское звание «капитан», но он даже не успел нашить погоны на китель…