Ровно четырнадцать лет назад, седьмого июля 2009 года при исполнении служебных обязанностей, находясь в командировке в Чеченской Республике, погиб майор Группы «А» Максим Шатунов. Теперь говорить об этом уже можно. В той командировке он входил в группу сотрудников «Альфы», осуществлявших личную охрану главы Чечни Рамзана Кадырова. Они возвращались к месту своего расположения, когда в районе города Гудермес на трассе произошло лобовое столкновение. Максим погиб. Его товарищ получил тяжёлое ранение. Он был отличным офицером и замечательным мужем…
В «Альфе» Максим Шатунов — позывной «Шатун» — служил во 2‐м отделе, который тогда возглавлял полковник Александр Михайлов. За семь лет службы в «Альфе» Максим неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где участвовал в специальных мероприятиях и выполнял сложные оперативно-боевые задания. Когда во время уничтожения подручного Шамиля Басаева, отвечавшего за вербовку смертниц для «Норд-Оста», был смертельно ранен Юрий Данилин (посмертно награжден Золотой Звездой Героя России), именно Максим вытащил его из дома…
Личный вклад в обеспечение безопасности страны отмечен медалями Суворова (2007 г.), «За спасение погибавших» (2005 г.), «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей (2005 г.), «За отличие в военной службе» III степени (2006 г.), нагрудным знаком ЦСН ФСБ России.
По словам сослуживцев, он еще при жизни заслуживал орден Мужества. Ведь он не раз проявлял отвагу и рисковал собой ради товарищей в решающих ситуациях. Но, к сожалению, награда нашла своего героя только после его гибели.
Вспоминает ветеран Группы «А» Александр Михайлов:
— В один из летних дней мне позвонила секретарь подразделения и сказала, что есть хороший парень, курсант Московского ВОКУ, отличник, который очень хочет служить в Группе «А». Это было удивительно, потому что отличники, как правило, стремились попасть на службу либо в штаб, либо на какое-нибудь «теплое» место. Стало интересно — взял его данные и поехал в училище. Расспросил о нем у преподавателей, ротного офицера. И наконец, увидел Максима.
Мне сразу понравились его выправка, опрятность, дисциплинированность, четко поставленный командирский голос. Было понятно, что из него выйдет хороший офицер. Через месяц снова состоялась наша встреча. Но уже в нашем подразделении и в расширенном составе, чтобы руководители сами оценили кандидата, пообщавшись с ним. К этому моменту он уже неплохо сдал нормативы, которые требуются для поступления в подразделение. В ходе беседы мы стали задавать ему вопросы из разных областей военного дела и вообще о жизни. Он очень четко, грамотно отвечал, уверенно держался. И комиссия охарактеризовала его как эрудированного, грамотного и умного человека. По бронетехнике его «экзаменовали» Сергей Придиус и Александр Батанов — знатоки и специалисты этой дисциплины.
Как отмечает Михайлов, в 2001 году вышел указ, согласно которому Министерство обороны не стало отдавать выпускников своих вузов в подразделения МВД, ФСБ и других ведомств. Так и получилось, что лейтенант Максим Шатунов уехал служить на Урал.
– Конечно, были письма, разговоры, просьбы, звонки, — вспоминает бывший командир Максима, – мы сами были заинтересованы, чтобы он служил у нас. Да и у него самого было огромное стремление и желание попасть и продолжить службу в подразделении. Максим звонил мне почти каждую неделю и интересовался о том, как идут дела с его переводом.
Офицером Максим был очень ответственным. Постоянно самосовершенствовался, учился чему-то новому, потому что понимал важность знаний для того, чтобы грамотно руководить составом. Как только Максим с супругой приехали в Елань, ему сразу дали взвод. Назначили взводным в первой показательной роте. Максиму очень хотелось научить солдат всему, что он знает, а он знал очень много. С ним, вчерашним курсантом, иногда даже советовались опытные офицеры, что уже является большим показателем.
Ветеран Группы «А» Александр Михайлов:
— Через год после его выпуска мы добились того, чтобы Максим попал в «Альфу». Поначалу ему, лейтенанту-отличнику, привыкшему к жесткой военной дисциплине, было сложно понять наши взаимоотношения в подразделении. Да, у нас воинский коллектив, но не такой, как в кадровых частях, где, к примеру, командир роты бог и царь. У нас капитан, майор вместе с прапорщиком может на равных мыть машину, наводить порядок, заниматься уборкой и чистить оружие, потому что сегодня мы вместе делаем какие-то бытовые, хозяйственные вещи, а завтра также вместе всем коллективом оправляемся выполнять оперативно-боевые мероприятия или специальные задания.
Все, кто знал Максима лично, в один голос подтверждают: парень был талантливый, а главное — влюбленный в подразделение и в то дело, за которое отдал свою жизнь. На таких офицерах строится наше подразделение. Он жил службой, жил Группой «А», как когда-то офицеры первых составово «Альфы» в 1970-х и 1980-х годах.
Светлая память Максиму!
* Узнать больше о Максиме Шатунове и других героях Группы «А» можно в моей книге «Крещённые небом».