22.08.2020

Люди А. Геннадий Сергеев. Герой России, «альфовец» из Вымпела

17 августа 1964 года родился мой друг Геннадий Сергеев – младший лейтенант группы «А», погибший 3 октября 1993 года от пули снайпера у стен Белого дома. Ушёл на переломе эпох и сам стал частью того исторического надлома. Он стал первым в нашем подразделении Героем России.

Геннадий родился Москве и всё его детство прошлось на брежневскую эпоху в классической советской семье.
Отец – Николай Семенович, фронтовик, прошедший не только Великую Отечественную войну, но и Финскую кампанию. Танкист – сражался в составе 11-го Гвардейского танкового корпуса. Трижды был ранен, четыре раза горел в танке. Имел ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие награды. Дошел до Берлина.
Мама – Агриппина Дмитриевна, труженик тыла и ветеран труда, работала на опасном производстве. Вместе с мужем она воспитала троих детей: Валерия, Нину и Геннадия.
В такой семье, с братом, сестрой и семейной памятью о войне, о тяготах Родины и четкими представлениями о долге и чести рос будущий герой России. В школе был крепким и развитым парнем, уважавшим спорт. Рост – метр восемьдесят пять.
После школы поступил в техучилище №38 по специальности «монтажник радио-аппаратуры и приборов». Армию отслужил в спортивной роте, дислоцированной в Коврове Владимирской области. После демобилизации работал в столичном НИИ «Импульс». Летом 1986-го возникла новая семья. Женился Генка на своей первой школьной любви Лене, а в декабре 1987 года у них родился сын Саша – простая и красивая семейная история.
После свадьбы Геннадий решил попробовать себя в органах госбезопасности. Подал заявление и был определен в Пятнадцатое Главное управление, отвечавшее за спецобъекты и подземную Москву, где и мне довелось послужить. Но в «пятнашке» он проработал недолго – хотелось ему настоящей боевой работы. И удалось ему пройти испытания и попасть в легендарное разведывательно-диверсионное спецподразделение «Вымпел».
«Спецназ Холодной войны» – так называли старый «Вымпел», который был предназначен в том числе для действий мелкими группами в тылу стран НАТО. Новый «Вымпел» использовали преимущественно в горячих точках на территории Советского Союза, которых в конце 1980-х-начале 1990-х становилось всё больше.
Как рассказывала его супруга, Гена очень переживал по поводу распада Советского Союза. Всё же воспитан он был в семье, где слово «Родина» было не пустым звуком.
В январе 1992 года, пройдя все необходимые испытания, Геннадий Сергеев был зачислен в состав Группы «А». На тот момент наше спецподразделение было выведено из структуры Министерства безопасности и подчинялось Главному управлению охраны (ГУО) России.
Мы с ним пришли в подразделение практически одновременно. Оба из «пятнашки», быстро подружились. Как-то я у него спросил, почему он решил перейти из «Вымпела» в «Альфу». Ответ был простой: в группе «А» постоянная реальная боевая работа и командировки. Он просто хотел служить своей стране насколько это возможно на передовой. С середины 1980-х страну стала накрывать волна террора, так что работы хватало.
Спортивный, собранный и подтянутый, исполнительный и добросовестный, отличный стрелок, каратист. Тренировался каждый день, какой не была бы погода – дождь, жара, метель… Постоянно занимался, как сейчас говорят, саморазвитием. Много читал, а в сентябре 1993-го поступил в Академию Министерства безопасности РФ. Строил планы.

3 октября 1993 года, воскресенье. Геннадий вернулся домой с пробежки и зарядки в лесу. Часов в 12 всей семьей решили прогуляться в Измайловском парке – погода была солнечная, теплая, сухая. Лена с мужем сидели на лавочке, наблюдали за пятилетним Сашей. Сын играл, бросал в озеро камушки.
Когда вернулись домой, Гена включил телевизор и, услышав новости, собрался на работу, несмотря на отпуск. «Если меня убьют, все мои вещи отдашь сыну», – зачем то сказал он на прощание. Потянулись тревожные сутки…

4 октября, понедельник, около 11 часов утра. «Лена, как у вас дела?» – это Геннадий Сергеев звонит домой. «Вечером на улицу не выходите, к окнам не подходите. Дверь никому не открывайте. Берегите себя».
Это были последние слова, которые Елена услышала от мужа. Около трех часов дня в новостях сообщили, что Группа «Альфа» пошла на штурм Белого дома. Один ранен, один убит…

В те дни в стране разворачивался Конституционный кризис. И группе «А» был дан приказ на штурм здания Верховного Совета. Люди, собравшиеся в здании Верховного Совета, были обученные и готовые к бою. Один только армейский генерал-полковник Альберт Макашов чего стоил… Вооруженное столкновение неизбежно? Но защитники Дома Советов – не бандиты и террористы.
4 октября сотня офицеров группы «А» находилось в районе Конюшковской улицы. Решили провести разведку. Шестеро добровольцев, среди которых и Геннадий Сергеев, отправились к зданию парламента. Одна машина взяла курс на главный вход, другая, в которой находились офицеры Юрий Торшин, Геннадий Сергеев и Игорь Финогенов, выехала в тыл парламента.
– Едва мы с Геной вышли из БМП, как прозвучала очередь, – рассказывал Юрий Николаевич Торшин, — которой был ранен солдат, находившийся метрах в тридцати от нас. Потом с выстрелами очень долго разбиралась прокуратура, я тоже чертил всевозможные планы… У нас в поле зрения была гостиница «Украина». Я бы сказал, что очередь была не одна и, судя по характеру пулевого ранения Гены, стреляли оттуда. Мы начали оказывать помощь раненому, я взял его со стороны головы под плечи, Гена за ноги. Солдат был в сознании. У него пулевое ранение где-то чуть ниже бедра было, мы его с Геной протащили метров пятнадцать, а потом Сергеев упал на колени и, я смотрю, начал оседать…

Откуда стреляли неизвестно до сих пор. СМИ утверждали, что снайперский выстрел был произведен со стороны фабрики Капранова, откуда в советский период осуществлялся контроль за зданием посольства Соединенных Штатов.
По вспышкам была засечена и огневая точка в гостинице «Мир», которая к этому времени полностью контролировалась сторонниками Ельцина.
Как убежден Геннадий Николаевич Зайцев, возглавлявший тогда «Альфу», выстрел был произведен не из Дома Советов.
Была версия, что стреляли сторонники Бориса Ельцина, чтобы «снять психологический барьер» для группы «А». Им, якобы, хотелось, чтобы спецназ действовал жестко, не боясь проливать кровь сограждан.
Гена Сергеев должен был стать «сакральной жертвой», «спусковым крючком», но… возобладал разум. Парламентеры-офицеры Группы «А» смогли убедить забаррикадировавшихся в Белом доме сдаться во избежание дальнейшего кровопролития.

5 октября, вторник. Во второй половине дня раздался звонок в дверь. На пороге стояли друзья Гены, коллеги: Толик Данилин, Алексей Кузин, Александр Голембевский.
«Лена, крепись», – сказал Толик.
«Вы сразу скажите, ранен или убит?!» – только и смогла сказать Лена.
«Крепись».
«Он раненого спасал?»
«Да».

7 октября. Указом Президента России младший лейтенант Сергеев был удостоен звания «Герой России».

8 октября 1993 года. Похороны Геннадия Николаевича на Николо-Архангельском кладбище. Ему было 29 лет.