04.05.2020

«Ну, тупые…»

«Ну, тупые…» 

Игнорирование чужого опыта и копирование сомнительных решений – порой представляется загадочной «формулой успеха» отечественных госуправленцев.

Про «тупых» американцев, да и весь «неумный» заграничный мир, много лет успешно шутил писатель Михаил Задорнов. Заболев онкологией, он, кстати, предпочел лечиться в немецких и прибалтийских клиниках. После кончины маэстро, «святое дело» национального самовозвышения за счёт других стран сегодня продолжают менее талантливые пропагандисты с федеральных телеканалов.

Помните, как в начале марта мусолили новости о стариках, которых отказываются лечить в Италии? А о Центральном парке Нью-Йорка, где вот-вот начнут хоронить умерших от коронавируса? Или о грузовиках-рефрижераторах, которые американцы вынуждены использовать вместо переполненных моргов?

Это в ваших европах и америках – мор, а в богоспасаемой России – иммунитет богатырский, который ни в сказке сказать, ни умом не понять, ни аршином не измерить. Как-то так нам по телевизору объясняют.

Включаешь новости и попадаешь в страшный мир «гнилой заграницы», где сплошные идиоты, и удивительный мир неизменно правильных и невообразимо мудрых решений родных властей.

Когда в Европе и США под приём ковидных пациентов начали оборудовать выставочные и даже торговые центры, наши над ними посмеивались: «Их-то хвалёная медицина оказалась не готова ни к вызову времени». 

А «китайское чудо» со строительством огромной клинике в чистом поле вызвало, конечно, восхищение амбициозностью и масштабом, но одновременно и надменные смешки: «Можно ж было проще!» 

Наши мудро перепрофилировали кардиологические, хирургические и прочие отделения больниц под инфекционные отделения. Например, хоспис в Екатеринбурге «освобождают» под короновирусников. 

Больница – это ж вам не выставочный зал. Там же «всё готово»!

Правда инфраструктура зачастую оказалась не приспособлена под инфекционный профиль. Вентиляция не с тем уровнем фильтрации, система входа-выхода выстроена исходя из других нужд, приёмные отделения не готовы к наплыву заразных пациентов.

Итог был ожидаем… Перезаражались даже медработники, на подъездах к клиникам выстроились очереди из карет скорой помощи, а на пациентов с другими болезнями порой не хватает не только коек, но и медперсонала. 

И теперь, без глумливого хизиканья, а с патриотически горящим взглядом у нас обсуждают возможность… переоборудования выставочных и нескольких торговых центров под инфекционные клиники. Как у этих – «тупых». Потому что где-то надо лечить сердечников и всех остальных. 

Ведь сейчас Россия – в числе лидеров по количеству инфицированных и мест вот-вот не будет хватать.

Тем временем, ряд западных стран планирует постепенно ослабить карантинный меры. И, насколько я знаю настроение в чиновничьих кругах, у нас тоже планируют ослабить хватку. Чтоб не хуже, чем европейцы и американцы.

Они, конечно, «тупые» и даже «ну, тупые». Но мы-то чем хуже? 

Представители минздрава говорят, что не вышли на плато и даже не подошли к пику? Врачи, у которых сдают нервы, заявляют, что клиники не готовы и рассказы об успехах – фейк? 

Сейчас как раз тот случай, когда копирование чужого опыта нам не нужно. Раньше, может быть, имело смысл, но не теперь.