Очередной теракт во Франции – вооруженный ножом преступник убил троих человек, одна из жертв террориста обезглавлена – вновь ставит вопрос о способности современного государства обеспечить безопасность своих граждан. Можно ли в принципе предотвращать такие преступления? На наш вопрос отвечает президент союза “Офицеры группы “Альфа”, подполковник запаса ФСБ РФ Алексей Филатов.
– Начнем с того, что явилось поводом. Здесь явно присутствует элемент подражательства: последний теракт очень похож на убийство учителя в Париже. И ключевой момент здесь – то, как отреагировали на парижское убийство лидеры разных государств.
Я имею в виду достаточно острое выступление Макрона (программа борьбы с радикальным исламом – “МК”) и ответные выступления различных исламских лидеров. Все это, я почти уверен, и побудило преступника совершить то, что он совершил.
Не хочу судить о том, кто более прав в этой полемике, Макрон или Эрдоган. У каждого, наверное, своя правда. Но очевидно, что любой человек – не говоря уже о лидере большой страны – обязательно должен думать о последствиях, которые могут вызвать его слова и поступки.
Есть такой закон: действие равно противодействию. Даже если ты прав, но не готов к противодействию – ну, извини, не действуй тогда таким образом. Макрон должен был понимать, что за такими его высказываниями могут последовать новые убийства. И что французская полиция и жандармерия не готовы этому противостоять. Особенно при нынешнем уровне легальной и нелегальной миграции в стране.
Я всегда в таких случаях вспоминаю нашу первую чеченскую кампанию. Многие наши военные специалисты предупреждали, что в ответ на ввод войск в Чечню начнется партизанская, террористическая война, которая может выйти далеко за пределы республики. Но политическое руководство не поверило, недооценило эти риски.
Что касается данной ситуации, когда действуют террористы-одиночки – и действуют, возможно, спонтанно, – я не представляю, откровенно говоря, как спецслужбы могут это “профилактировать”. Человек спокойно живет, занимается своими делами, а потом возникает побуждение к действию – и он встает на “тропу войны”. Этот механизм может включиться за несколько суток или даже несколько часов до совершения теракта.