28.03.2023

Кто нашёптывает казахские сказки: Вашингтон или Пекин?

Первого апреля мы увидим, где друзья, а где так – цирк с конями. Причем троянскими… Что стоит за решением Казахстана начать отслеживать транзитные товары «для недопущения обхода санкций», о котором в конце прошлой недели сообщил Financial Times? Возможно, это чистая формальность, эдакий «предохранитель» для избежания конфликта с Западом. Но не исключено, что наши степные друзья будут четко следовать ими же принятым инструкциям. Если так, то кто ими руководит?

 

Вряд ли кто будет спорить, что зависимость российской экономики от импорта с началом СВО не уменьшилась. Насколько именно мы зависим от поставок иностранных комплектующих судить сложно, ведь единственный источник данных – государственная статистика. Данный источник так же надежен, как политические ток-шоу на федеральных каналах.

Однако, общаясь со многими руководителями производств, коммерсантами и чиновниками, делаю вывод: зависимость никуда не делась.

Выручают в основном страны Китай, Иран, Турция и отдельные страны СНГ. Но есть нюансы…

Иран сам под санкциями и в качестве транзитной зоны сомнителен. Поставляет то, что производит сам. Мы для Тегерана стали завидным опустевшим рынком, куда модно сбыть свой товар и увеличить приток валюты.

Турция, живущая мечтой о возрождении Османской Империи, партнер не самый надежный. На днях одобрила вхождение Финляндии в НАТО. Нет гарантии, что завтра это логистическое «окно в Европу» прикроется для России окончательно. Тем более, что у Эрдогана скоро выборы, которые неизвестно, чем для него закончатся.

Остаются Беларусь, Казахстан и Китай.

Минск много не «начырыкает» – он давно в густой тени Москвы со всеми вытекающими последствиями.

«Форточкой в Европу» для нас осталась Астана. Через них тонкими ручейками параллельного импорта, едва ли не козьими тропами, доставляют в Россию всё то, что США и ЕС не хотят, чтобы к нам завозили – как гражданского, так и двойного назначения. Спасибо бывшим советским республикам.

Но внезапные новости. Казахские власти, которые ещё в январе 2022 года обращались за помощью к России в связи с массовыми протестами, переросшими в Алма-Ате в вооружённые столкновения протестующих с правительственными силами, вводят правила, которые усложнят жизнь России.

Токаев, который и в кресле президента Казахстана, возможно, усидел лишь благодаря оперативно введенным силам ОДКБ, тихо, «в рабочем порядке» вводит меры против России. Не санкции в чистом виде, но меры.

Именно через Казахстан сегодня идет европейская продукция, оказывается в нём для дальнейшего экспорта в Россию. Казахстан – прослойка и для многих транзитов из Турции. Сейчас через Казахстан к нам везут всё: от телефонов и подшипников до деталей самолетов и оборудования для промышленности. А что будет с 1 апреля? День дурака?

Бытует мнение, что позиция Казахстана связана с резко возросшей ролью США в регионе. Это возможно. Но не стоит забывать, что Астана все последние десятилетия строила свою внешнюю политику на балансе между Москвой и Пекином. И всегда старалась ни с кем не ссориться. Агенты влияния Запада там были всегда, но роль их всегда оставалась куда меньшей, чем роль нас и Поднебесной.

Какова же роль Китая в сегодняшнем изменении политики Казахстана? Только лишь наблюдателя? Ведь ослабление роли Казахстана в транзитах могут сделать Китай для России совсем безальтернативным «другом». Насколько наша страна может полагаться на этот союз? Какая Россия нужна Китаю: независимая или…?