В эту пятницу, 25 октября, при поддержке Фонда президентских грантов в Москве прошла V научно-практическая конференция «Мы – патриоты России». Среди участников было много учителей, директоров школ, а также других представителей педагогического сообщества. Я выступал сразу с нескольких позиций. С одной стороны, как боевой офицер и ветеран Группы «А», как президент Союза «Офицеры Группы АЛЬФА». С другой стороны, как отец пятерых детей, который успел кое-что понять про воспитание детей. Отчасти, как кандидат психологических наук. Но главный образом, как человек творческий…
Как боевой офицер и ветеран спецназа я многое мог бы сказать про воспитание дисциплины и закалку характера, про психологическую устойчивость, про командную работу, про аспекты лидерства. Мог бы уйти в психологические теории: затянуть песню про проблемное обучение, геймификацию, развитие мягких навыков, междисциплинарный подход, про проектное обучение или коннективизм. Про разницу в подходах к обучению детей и взрослых – про педагогику и андрогогику.
Но я поделился с другим. В некотором смысле, более личным. И, совершенно точно, более живым! О небольших, может быть, но важных для меня открытиях, которые удалось сделать, сменив пулемет и погоны на шариковую ручку, компьютер, микрофон и сцену…
Я рассказал педагогам, которые каждый день работают с детьми и подростками, как я записал первую песню с группой ЛЮБЭ и как после этого начался мой путь в музыку.
О том, как Леонид Якубович уговорил меня написать книгу, которую я назвал «Люди А» и как она постом стала бестселлером в своей тематике. О том, как после ее выхода мне стали звонить и писать не только ветераны, действующие офицеры, журналисты и жены военнослужащих, но я стал получать письма и сообщения в соцсетях от школьников и кадетов. Оказалось, что эта документальная книга вдохновляла на выбор жизненного пути. На встречах с читателями и в письмах он говорили, что после ее прочтения им захотелось попасть в элитный спецназ России – «Альфу».
Я не хотел славы и не планировал заниматься «патриотическим воспитанием». Не собирался становиться писателем. Я выражал благодарность подразделению, которое много значит в моей жизни, и удивительным людям из «Альфы». Но в итоге, получилось сделать больше.
Каждая новая книга, каждый фильм и театральный проект, как снежный ком, влекли за собой новые и новые творческие проекты. Каждый новый проект отзывался у аудитории. В первую очередь, в молодых сердцах и душах. Но самым ярким впечатлением для юной аудитории всякий раз было понимание того, что все эти истории – не выдумка продюсеров из Голливуда. Это реальность. Когда они встречались с ветеранами, которые участвовали в тех историях, о которых они читали, смотрели кино или спектакль, на их лицах отражались очень яркие эмоции. Светлые и чистые эмоции.
Именно поэтому мне не лень было проехать с гастролями по 30 с лишним городам России со спектаклями серии «Люди А». Потому что я вижу – это не зря.
Я понимаю, что учительский труд – тяжелый и, увы, часто неблагодарный. Что бумажной работы в нем порой больше, чем живого общения с ребятами. Но педагоги пришли на конференцию, посвященную патриотическому воспитанию, потому что это их призвание – учить и воспитывать детей. И я пришёл, потому что мы делаем общее дело…