26.04.2023

#Люди_А Анатолий Савельев. Три «свидания» с Афганистаном

Анатолий Николаевич Савельев – легенда «Альфы». Лично я считаю его одним из своих Учителей. По большинству из операций, в которых он участвовал, можно снимать фильмы. По мотивам его последней операции я, собственно, и снял короткометражку «Обмен». Именно эту операцию у шведского посольства чаще всего и вспоминают, когда говорят об Анатолии Николаевиче. Сегодня я хочу вспомнить его афганские командировки. В последней из них полковник Савельев обрёл Бога в душе…

 

Анатолий Савельев воевал в Афганистане три раза. Две последние командировки пришлись на так называемые боевые стажировки, когда по приказу Председателя КГБ через эту горячую точку «прокатали» весь личный состав Группы «А» — в составе десантно-штурмовых маневренных групп (ДШМГ). Его боевые командировки в эту страну отмечены двумя орденами Красной Звезды.

В составе «Грома» 27 декабря 1979 года он осуществлял «второй этап Апрельской (Саурской) революции». Впрочем, в штурме дворца Амина, как ошибочно сообщалось в прессе, не участвовал. И не потому, что находился в резерве. Просто перед старшим лейтенантом Савельевым была поставлена другая цель — штаб ВВС в Кабуле.

 

«Он был профессионалом высокого класса, об этом говорят не только многочисленные награды, но и особо ценимый коллегами талант — избегать лишних жертв, не стрелять, когда нет необходимости», — напишет позднее автор одной газетной публикации, а продолжит так: «Даже в Кабуле свой объект он взял без единого выстрела».

 

Анатолий Савельев:

— Мне с Виктором Блиновым было поручено захватить штаб ВВС. Дали нам в помощь лейтенанта-десантника и его взвод. Пришли мы к нашему советнику, который находился в штабе, а тот говорит: «Никакого штурма». Как так? Тогда он объяснил нам свой план. По два человека проходим в здание. Спокойно, без суеты сосредотачиваемся в одном из кабинетов.

В это время вторая половина взвода находится на удалении и, замаскировавшись, ждет условного сигнала. Они разоружают внешнюю охрану, мы, соответственно, — внутреннюю. Так и получилось. Афганские солдаты даже внимания не обратили, когда в здание штаба ВВС стали, время от времени, входить наши десантники.

Где-то около 19 часов 30 минут мы разоружили внутреннюю охрану. Забрали автоматы, выставили свои посты. Советник предупредил, что у начальника штаба ВВС у стола всегда стоит гранатомет. Ну, конечно, имеется и личное оружие. Что касается гранатомета, то он не представлял опасности. Кто будет стрелять из гранатомета в помещении? А пистолет… Тут уж надежда на себя.

В общем, вошли мы в кабинет начальника штаба. Советник говорит ему: «Вы арестованы». Он сдал оружие. Эта же участь постигла всех афганских офицеров. Их посадили в комнату и выставили охрану. Операция прошла без единого выстрела.

 

Второе «свидание» с Афганистаном состоялось в 1984 году и Анатолия Николаевича опять испытывал свою судьбу на прочность. Во время масштабной операции, когда крупную банду «духов» заблокировали в ущелье, на одной из застав погиб командир. Его подчиненный, молодой лейтенант, испытал эмоциональный шок, струсил, – в результате подразделение осталось без управления. Командир пограничников Юрий Лопушко (легенда Пограничных войск) приказал поднять взвод, находившийся при штабе, и бросить его на выручку. Однако молодые лейтенанты отказались без карты совершить ночной бросок по горам, и тогда инициативу взял на себя офицер Группы «А». С риском для жизни, едва не сорвавшись со скалы, с рассветом он сумел выйти к нужной точке.

 

«Смотрю, — рассказывал он потом военному журналисту и писателю Михаилу Болтунову, — в ущелье — горячий бой, банда движется на нас, а солдаты сбились к костру, как овцы. И лейтенант вместе с ними, подавлен, испуган. Говорю, вы что сидите, орлы? Я ваш командир, бегом занимать позиции. Вместе заняли позиции, укрепились, приняли бой. Бандиты почувствовали, что заперты, и сдались».

 

На земле Афганистана сотрудник Группы «А» Анатолий Савельев обрел Бога в своей душе. Это была его третья командировка «за речку». Труднейший ночной переход через ущелье, отвесная скала. Зыбкая опора поехала из-под ног, рукам не за что ухватиться. Впоследствии Анатолий Николаевич вспоминал, что в момент отчаяния он воскликнул: «Господи, помоги!» Не было иных слов, иной надежды.

 

Наталья Михайловна, супруга Савельева, в моей книге «Крещённые небом», рассказывала об этом так:

— Многие факты из его боевой биографии я узнавала совершенно случайно. Например, я как-то была в гостях, и мне рассказали, как муж едва не погиб в последней командировке в Афганистан. Кому-то из раненых ребят срочно требовалась кровь. Он ночью вышел в горы и карабкался по скалам, чтобы добраться до госпиталя, где могли помочь бойцу. Муж почти падал вниз, когда с отчаянием и надеждой подумал: «Боже, если ты есть — помоги!» Он нащупал одну колючку, еще одну — и так выбрался…

После этого Толя начал очень серьезно относиться к религии. Еще в педагогическом институте, где был предмет «научный атеизм», он все источники изучал в «подлинниках»: и Библию, и Коран. Он тогда уже начал задумываться, а так ли это на самом деле, как преподносят официальные источники?..

После его последней командировки я попала в клинику неврозов,— продолжает рассказ о доле жены спецназовца Наталья Михайловна. — В Союз из Афганистана уже вовсю приходили «цинки», а от него долго не было никаких известий. Я чувствовала себя очень плохо. Мне было даже хуже, чем в первый раз, когда он оказался в Афганистане еще в 1979 году.

 

Часто после командировок на войну люди ожесточаются. По-разному бывает, но из Афганистана Анатолий Николаевич приехал другим человеком. Обращение к Богу стало логическим шагом на его духовном пути, а не каким-то случайным эмоциональным порывом.

И даже в его смерти можно увидеть что-то библейское… Накануне Дня чекиста, 19 декабря 1997 года, во время своей последней операции, он спас заложника, обменяв его на себя. Возможно, спас бы и мужчину, который взял на себя роль террориста, но… подвело сердце. Савельеву был 51 год. Как сказала его супруга, «это очень много, если жить с такими эмоциями».