18.08.2019

#Люди_А. «Альфа» не должна участвовать в политических конфликтах…

Развал Советского Союза в 1990-е годы для одних – «геополитическая катастрофа», для других – «переход к демократии и рыночной экономике». У меня нет желания давать оценку тем событиям, но хочется отметить, что роль «Альфы» в тех политических противостояниях была значимой. Надеюсь, созданную для борьбы с терроризмом группу «А» никогда больше не будут втягивать в политические игры.

Те, кому сейчас за 40 точно помнят эту историю. 19 августа 1991 года СМИ сообщили об отстранении Михаила Горбачева «по состоянию здоровья» от должности президента СССР, передаче его полномочий вице-президенту Геннадию Янаеву и введению чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР. А также об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Так начался «августовский путч», во главе которого стояли, как сейчас их называют, siloviki: первый зампред Совета Обороны СССР Олег Бакланов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов и другие. ГКСП своими постановлениями №1 и №2 приостанавливало деятельность политических партий, запрещало проведение митингов и сворачивало «гласность».

Переломным моментом в тех событиях, как теперь пишут журналисты и историки, стал отказ группы «Альфа» выполнить приказ о штурме Белого дома, но…

Возможно, переломный момент наступил раньше, когда власть стала втягивать спецподразделение в решение текущих политических задач, то есть протестующих стали приравнивать к террористам/экстремистам. При этом отказываясь нести ответственность за свои политические решения. Напомню два эпизода.

9 апреля 1989 года в Тбилиси состоялся разгон митинга, в результате которого 19 человек погибли, более 250 получили различные травмы. Этому предшествовала неразбериха в верхах. С 6 апреля митинги в Тбилиси, до этого дня носившие анти-абхазский характер, стали откровенно анти-советскими. 8 апреля, в разгар кризиса в Грузии, Михаил Горбачев не появился на заседании по этим событиям. Военные перед началом операции требовали письменного указания от руководства страны. Когда врио министра внутренних дел Иван Шилов позвонил Горбачеву, тот ему ответил: «Вы профессионалы, вам видней…»

Во время столкновений 11-13 января 1991 года в Вильнюсе политическое руководство страны фактически предало силовиков. К восстановлению советской власти на территории Литовской ССР после её выхода 11 марта 1990 года из состава СССР, были привлечены Псковские десантники и группа «Альфа» КГБ СССР. «Альфу» тогда направили на штурм телебашни в Вильнюсе. Почти сразу после этого президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из «Альфы» «показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали». Представить, что спецназ поехал на операцию по собственной инициативе невозможно. Чем считать такое поведение главнокомандующего если не предательством?

Был ли в августе 1991 года приказ штурмовать Белый дом? Сам я пришёл в «Альфу» спустя несколько месяцев и не могу что-то утверждать. Но я лично беседовал о тех днях с Виктором Фёдоровичем Карпухиным (он тогда был командиром группы «А») и многими другими ветеранами и такого приказа, как говорят, не было. Хотя есть и другие ветераны, которые вспоминают, что после всех предыдущих событий, офицеры отказались выдвигаться к Белому дому. Так или иначе, в архивах такого документа нет.

Так что участие «Альфы» в «августовском путче» ограничилось тем, что утром 19 августа поступила команда выдвинуться на маршрут следования Бориса Николаевича: с дачи в сторону Белого дома. Задача была: организовать засаду и ждать команду на задержание Ельцина и «препровождение его по указанному адресу». Но команда так и не последовала.

Как развивалась история дальше известно. Сопротивление путчистам возглавили именно президент РСФСР Борис Ельцин. С танка у Белого дома он зачитал историческое «Обращение к гражданам России». На следующий день, 20 августа, вокруг Белого дома собралось уже около 60 тысяч человек защитников здания от штурма правительственных войск. «Альфа», как уже сказано, в штурме не участвовала. А утром 21 августа начался вывод войск из Москвы и началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Заговорщиков арестовывали, а власть, фактически, перешла от Михаила Горбачева к Борису Ельцину.

Чуть позже, после августовских событий, Борис Ельцин лично приехал в «Альфу» на смотр, добавил к зарплате три рубля и перевел группу под своё личное подчинение. История пошла так, как пошла.

Но я уверен, что «Альфе» не место в решении политических конфликтов. «Альфа» создавалась для борьбы с терроризмом…