09.08.2019

Мы превращаемся в общество недоверия и безразличия?

Вы заметили, что мы стали меньше доверять не только государству, но и друг другу? Даже если нет, это заметили исследователи Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Почти половина россиян считают, что в их окружении очень мало или совсем нет людей, которым можно доверять. При этом ещё 30% считают, что людей, заслуживающих доверия, в их окружении стало меньше.
Доверие к коллегам снизилось на 25%, к друзьям – на 18,2% и даже к родственникам – на 12,6%.
Доверие к институтам в нашей стране низкое. И это на протяжении последних 15-20 лет фиксирует не только «Левада-Центр», но и вполне благонадежный ВЦИОМ: люди ожидаемо не доверяют чиновникам и депутатам, но не только. Не доверяют полиции, судам, системе здравоохранения…
Теперь же исследователи фиксируют ещё и низкое (и имеющее нисходящий тренд) межличностное доверие.
Мы превращаемся в общество недоверия! И это беда.
Недоверие не дает нормально развиваться экономике, тормозит общественно-политические преобразования и несет угрозу безопасности и в широком, и в узком смыслах. Из-за атомизации, люди не видят смысла сообщать об угрозах или, когда это возможно, предотвращать их. Когда в самолете при взлете и посадке просят поднять шторки иллюминатора, экипаж получает около сотни непрофессиональных, но внимательных наблюдателей за состоянием двигателя и закрылков. Если что-то вызывает подозрение – люди сообщат стюардессам, а те пилотам.В нашем «самолете» шторки почему-то закрыты, а «пассажиры» предпочитают погружаться в себя и даже не общаться с соседями по салону.
Почти половина россиян не доверяет своему окружению. Это результат работы общественно-государственных институтов и федеральных масс-медиа, нагнетающих страх внешней и внутренней угрозы. Это тревожный и даже страшный сигнал.
Общество недоверия превращается в общество безразличия. То есть уже и не в общество даже…