02.08.2019

Психология протеста и безопасность

Завтра в Москве пройдет очередная несогласованная с властями протестная акция. Я наблюдал, как подобная акция проходила в прошлую субботу, 27 июля, и почти уверен, что завтрашняя также будет многочисленной и пройдет по понятному сценарию. Люди выйдут на улицы, полиция их не пустит на площади и проезжую часть, толпа будет выкрикивать лозунги, войдёт в состояние эйфории, начнёт движение, а после начнутся задержания и кольцо Росгвардии сожмётся вокруг протестующих. Наблюдения за этим процессом наводит меня на ряд соображений о психологии толпы и безопасности в самом широком смысле.
По сути, завтра состоится экзамен на способность управлять процессами «власть-граждане». И если выбранная тактика окажется неверной, процесс может стать неуправляемым. Речь в первую очередь не о политическом процессе. Я говорю о психологических механизмах, которые доминируют в толпе.
Намеренно оставляю за скобками вопросы о причинах протеста, законности действий Росгвардии и протестующих, наличии или отсутствии «оранжевого оттенка» и т.п. Об этом без меня написано много и пишется ежеминутно. Меня интересуют две грани: психология и безопасность.
Для начала давайте ответим на простой вопрос: Чего с психологической точки зрения добивается Росгвардия, когда задерживает более тысячи человек? Ведь раньше на подобных акциях задерживали точечно, теперь же – массово.
На лицо попытка формирования страха через навязывание мысли: в автозаке может оказаться любой из пришедших. Мысль неприятная и, в целом, пугающая многих. Однако сформировать страх – мало, нужно им ещё и управлять.
Но психологические механизмы отдельного человека и того же самого человека в толпе действуют совершенно по-разному. Не буду говорить на «птичьем языке» научных терминов, если просто: рациональность уступает чувствам, эмоциям и ощущению единства.
Я внимательно наблюдал за лицами и поведением людей на протестной акции 27 июля на прилегающих к Тверской улочках – живой кейс для Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Гюстава Лебона. Всё сконцентрировано: эмоциональность, иррациональность и духовное единство.
Люди испытывают эйфорию от происходящего, от единения, от выкрикивания лозунгов. Видно, что для очень многих это сродни тому чувству, которое испытывают верующие на службе в Церкви, когда вместе молятся и поют хором.
В таком состоянии гонения, которые обязательно последуют от Росгвардии, многимибудут восприниматься как практика мученичества.Причем за исключением возмутительных, но всё же единичных, случаев с переломами и ранами, понятно, что самое страшное для большинства задержанных – нахождение в автозаке и административное наказание после. Неприятно, но не смертельно.
При этом для части молодых людей, приходящих протестовать, задержание даже почетно и престижно. Борец с режимом – модный образ. И я даже не возьмусь их осуждать. Когда-то было престижно служить в армии и носить форму, потом круто было быть бандитом и «новым русским», сегодня – бороться с властью. У каждого времени свои поветрия.
В толпе люди находятся недолго, но на этот краткий период превращаются в фанатиков. И это уже вопрос и психологии, и безопасности.
Эмоциональная включенность и иррациональный характер толпы приводит к утратеответственности вследствие мнимой (!) анонимности и деиндивидуализации. В таком состоянии человек сам не знает, на что способен. А способен он, увы, на очень многое.
Отслужив в «Альфе» почти 10 лет и несколько лет изучая социально-психологические особенности проведения операций по освобождению заложников, могу сказать одно: с террористами можно вести переговоры – в их действиях есть темная, дьявольская, но всё же рациональность. С толпой же переговоры невозможны в силу той самой иррациональности и деиндивидуализации – лидеров нет, а самоназванные вожаки таковыми не являются.
Противопоставить разгневанной, эмоционально заряженной массе людей, формально действующей вне правового поля (акция не согласована), можно либо других фанатиков (были же всякие НОДы, «Сорок Сороков» и т.д.), либо действительно жесткую силу. Но это не выход – сила вызывает ещё большее противодействие… причем иррациональное.
Пожалуй, лучшим выходом было бы возвращение протеста в легитимное, правовое русло. Хотя бы с точки зрения безопасности людей, города и страны.