11.02.2020

Прибавка в 3% — это не смешно
Ведущая новостей ГТРК-Камчатка Александра Новикова @sashanovikova2015, как пишут СМИ, скорее всего, будет уволена. Зачитывая новость о росте доплат пенсионерам и льготникам, она не смогла сдержать смех. Это был не прямой эфир, а запись. Журналистка извинилась перед съемочной группой, фрагмент переписали, но… кто-то выложил «рабочий момент» в youtube и Новикова «проснулась звездой».
То, что вызвало смех у сотрудницы ГТРК, много лет без преувеличения является причиной слёз ветеранов и инвалидов, получающих эти доплаты. С 1 февраля ежемесячные денежные выплаты стали больше на 3% по сравнению с прошлогодними. Что это, если перевести это в реальные цифры?
В прошлом году ветераны боевых действий получали 2972 рубля 82 копейки, а с 1 февраля 2020 им положены ровно 3062 рубля. Инвалиды войны получали 5403,22 руб., а будут 5566,32. Инвалиды-чернобыльцы 2701,62, а с 1 февраля — 2782,67.
Я часто общаюсь и с бывшими сослуживцами и другими ветеранами — льготниками. Многие к этим выплатам относятся как к насмешке со стороны государства. Дело в том, что участники боевых действий после службы далеко не всегда могут найти себе нормальную работу. Ведь кроме травм физических, есть ещё психологические увечья, которые, увы, не принимаются в расчёт. Но которые не дают нормально жить на гражданке.
В итоге, немногие после службы могут найти себе нормальную работу. И в половине случаев вынуждены жить на одну пенсию. Точнее, учитывая её размеры, выживать. Это приводит к депрессии, «посадке на стакан» и ранней смерти.
Ветераны, к сожалению, востребованы преимущественно к памятным датам, а в остальное время… И дело не только в размере соцпакета, но и в программах реабилитации, психологической помощи, программах трудоустройства для бывших военнослужащих. Вот чего не хватает, кроме денег. И всё это совсем не смешно.