06.04.2021

А за космос кто, Пушкин ответит?

60 лет назад наша страна обогнала весь мир, отправив Юрия Гагарина на орбиту. Сейчас у нас был шанс занять неосвоенную толком нишу космического туризма, поставив частные полеты на околоземную орбиту на поток, но… наши «Илоны Маски» натолкнулись на российскую бюрократию. Сегодня стало известно, что компания «КосмоКурс», планировавшая к 2025 году запустить туристов на орбиту, закрывается.

История такая. Бывший сотрудник Центра Хруничева Павел Пушкин в 2014 году создал компанию, которая взялась за разработку одноступенчатой многоразовой ракеты и семиместного космического корабля для развития коммерческого космического туризма. Задача не из области сверхъестественного и вполне посильная для профессиональной команды. А профессионализм признают и в «Роскосмосе»: в прошлом году «КосмоКурс» стала первой частной компанией, допущенной до государственного конкурса на создание ракеты-носителя, хотя тендер и выиграл РКЦ «Прогресс».

Уже в 2025 году планировали совершить первый полет длительностью 15 минут. А после рассчитывали выйти на 115 пусков в год, отправляя на орбиту до 700 человек. Билет на такой аттракцион стоил бы чуть больше $200 тыс. Недорого, учитывая, что первый космический турист Денис Титов в 2001 году выложил за свой полет $20 млн.

Российская компания вполне могла бы делать выручку в $140 млн в год, но… компания Пушкина не смогла договориться о строительстве космодрома в Нижегородской области и добиться документации у Минобороны. Потому что «абы чего не вышло» и вообще «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Итог: имея возможность вновь быть первыми в космосе, мы этот шанс, похоже, упускаем. Но у нас остаётся память о Юрии Гагарине и гордость. Вот уже 60 лет.