07.02.2020

Дебюрократизаторы, бл…

«Дебюрократизация» — это первый из двух новых лозунгов российского правительства. Его озвучил вчера председатель правительства Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.
Он, как говорится в пояснительной записке, предполагает изменение правил и сроков согласования документов, новые коммуникационные правила, а также, предположительно, акцент на цифровые управленческие технологии.
Второй лозунг — «дерегулирование» отраслей. Но последний лозунг — это пока не план, а идея, которую поручено проработать «с точки зрения потенциального социального и имиджевого эффекта» вице-премьеру, главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко.
Вот кабинет Дмитрия Медведева таких слов не использовал и должного уважения к нему у населения не было, а парламентская оппозиция постоянно в отставку провожала.
А теперь правительство займется и дебюрократизацией, и дерегулированием и даже собственным имиджем. Теперь-то, заживем…
Стоит напомнить, что потенциальный социальный и имиджевый эффекты, которые предстоит просчитать и инвентаризировать Григоренко, в последние пару десятилетий считались «политическими вопросами» и относились к компетенции администрации президента. Исполнительная власть, традиционно считавшаяся «технократической», приводила решения в жизнь и политики сторонилась.
Да, в правительстве с 2012 года была внедрена система ОРВ (оценка регулирующего воздействия), но ее целью была оценка воздействия регуляторных актов на бизнес, а не анализ воздействия решения на население, его доходы и его реакции на действия правительства.
Теперь, видимо, отношение к правительству у населения таково, что осторожность становится едва ли не главным приоритетом. Рейтинг одобрения правительства РФ в последние годы только падает и, судя по данным ВЦИОМ и Левада-центра, ситуация со сменой лиц существенно не изменилась. И теперь имидж кабинета министров пытаются поправить, пересмотром решений правительства Медведева и приставив «де» к привычным для российских чиновников словам: регулирование и бюрократия.
Но ни пенсионную, ни мусорную, ни реформу образования и медицины новый кабинет министров не тронет — не для того их запускали. А косметические реформы вряд ли смогут впечатлить россиян.
Можно даже, наверное, объявить декоррумпизацию, депофигизацию, денепрофессионализацию чиновничьего аппарата. Но приведет ли это к желаемому эффекту и поправит ли имидж власти — вопрос открытый.
Пока из уст чиновников популярным стало только одно высказывание, начинавшееся на «де», произнесенное как-то министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
«Дебюрократизаторы, бл…» Сейчас это, вероятно, могло бы звучать как-то так?