24.03.2021

ФСБ не восполнит дефицит доброты в обществе

В Сочи задержан учащийся лицея, который разместил в соцсети «ВКонтакте» информацию о намерениях изготовить взрывчатое вещество и совершить нападение на одноклассников. Сотрудники ФСБ изъяли у него дома самостоятельно изготовленное взрывчатое вещество, а также компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и личный дневник с инструкциями по их сборке и применению. Ещё парень интересовался вооруженными нападениями на образовательные учреждения.

Выявили, определили, поймали до того, как случилось непоправимое — это хорошо. Но ФСБ борется с последствиями, а причины — на совести семьи, школы и гражданского общества.

Почему всё чаще мы сталкиваемся с историями оступившихся подростков? Да потому что всем, простите, пофигу. 

Частая история… Подростка не замечают, обижают, унижают. Взрослые люди это видят, но… не помогают, а порой и оказываются соучастниками. И всё это в обстановке непримиримости и озлобленности, которая всё больше пропитывает наше общество через медиа.

Подросток оказывается один на один с агрессивной ему средой. И в поиске выхода не всегда находит правильный. В этот момент он попадает в поле зрения ФСБ… Спецслужбы делают свою работу, к ним претензий быть не может. Но задача общества и государства в том, чтобы у ФСБ не было такой работы.

Увы, у нас дефицит доброты и участия. И избыток безразличия и злобы.