28.01.2020

Глобальное потупление

Простите, но не вызывает у меня умиления беспокойная шведская школьница Грета Тунберг. Впрочем и раздражения, как у многих, тоже не вызывает. Только недоумение. Причем не сама Грета, а её кураторы и аудитория серьёзных международных площадок.
На этот раз подросток напомнила о себе, выступив в Давосе с речью о необратимых изменениях климата. Вновь более авторитетного спикера, кроме как 17-летней шведской школьницы, не нашлось. Теперь она требует политиков отказаться от углеводородного топлива.
«Когда она поступит в колледж и станет изучать экономику, она может вернуться в Давос и выступить перед нами и учить отказу от углеводородного топлива», — прокомментировал её выступление министр финансов США Стивен Мнучин. И по существу её речи, пожалуй, добавить нечего.
Но! Из Греты сейчас активно «лепят» политика, не завязанного ни на левых, ни на правых. Даже традиционные западные «зеленые» как бы в стороне.
Сейчас ей 17. Это значит, что через годик-другой мы вполне можем увидеть девочку с косичкой в каком-нибудь Европарламенте или какой-то подобной по влиянию структуре. И она, вероятно, будет там в кругу своих соратников.
Экологическая повестка в последние годы набирает обороты. И уже даже в России, по данным социологических опросов, экологических катаклизмов боятся больше, чем терроризма. И это, конечно, не заслуга Греты. Она — лишь вершина большой айсберга.
Зачем среди населения нагнетается эко-страх? Это отличная манипулятивная тактика. Страх есть, а проверить его обоснованность в реальной жизни тяжело. Все ключевые обоснования — в информационном пространстве.
Ну и экономика, конечно. Реализация предлагаемой условной Гретой политики маловероятно, что приведет к экологическим улучшениям, но мощно ударит не только по газонефтяной отрасли, но и по всей добывающей промышленности. И это, конечно, удар не только по России. Мало не покажется никому. Кроме, разве, тех корпораций, которые и станут выгодоприобретателями перераспределения доходов из-за изменения политики.
Наверно, Грета искренна в своих банальных и малосодержательных выступлениях. Но используют её явно не идеалисты.
Но «ведутся» на это многие. И серьёзные дяди и тёти в Давосе и ООН. И обыватели во всем мире…
Кажется, глобальное потупление становится проблемой посерьёзнее глобального потепления.