28.09.2020

Коронавирус — отличный повод вылечить российскую медицину

Что делать с новым скачком заболеваемости коронавирусом? Этот вопрос вновь актуален и ответы, которые находятся у так называемых «лиц, принимающих решения», простых граждан не очень-то радуют.

Эпидемия коронавируса обострилась в Москве и Сергей Собянин попросил пожилых людей самоизолироваться. Работающим предлагают «по возможности» перейти на удаленку. «Не надо выходить из дома без необходимости», — говорит мэр Москвы и добавляет, что неплохо бы людям сократить контакты с родственниками и друзьями. В его словах многие разглядели намек не просто на новую волну пандемии, но и на новые изоляционные меры, которыми люди «наелись» за первую волну.

«Новая волна ковида – Москву опять закроют», — паникуют в соцсетях жители столицы: не всё можно делать удалённо и у людей есть острая необходимость ходить на работу. Потому что надо оплачивать аренду квартиры, платить коммунальные платежи и от обязанности оплачивать налоги никто не освобождал. Да и что кушать хочется почти каждый день. На поддержку от государства мало кто рассчитывает. Во-первых, многие так и не узнали, что это за зверь – причины для отказа находятся исправно. Во-вторых, помощи этой в столице не хватает даже на поддержание самого скромного прожиточного минимума.

Более 85 тысяч москвичей оштрафованы за отсутствие масок в транспорте. Закрыты более сотни магазинов. На карантин закрываются школы. И это только крохи последствий… Настоящие мы все ощутим позже, когда затормозившаяся экономика обнажит отмели. Не надо быть Адамом Смитом или Карлом Марксом, чтобы понимать, что если ты ничего не произвел, не продал или не оказал какую-то услугу, то и деньгам взяться не от куда. 

Когда сейчас анализируют опыт разных стран по борьбе с ковидом в первые полгода, выясняется, что какого-то правильного решения не было ни у кого. Свои резоны и недостатки были и в нашей, и в американской, и в британской, и в скандинавской, и во всех остальных моделях. Всё равно болезнь не останавливается, распространяется пуще прежнего… Конечно, меры изоляции дают эффект, но какой ценой? Ценой падения уровня жизни и ростом бедности. 

Раз так, то не лучше ли отказавшись от жестких мер самоизоляции, которые обойдутся бюджету во многие миллиарды убытков и недополученных прибылей, вложиться в здравоохранение? Здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Новым заболевшим потребуются новые койко-места, много оборудования и медикаментов. Потребуются квалифицированные кадры, в конце концов. Возможно, процесс оснащения и укомплектования медучреждений, который начали в связи с коронавирусом просто не надо сворачивать? Почему не использовать его как повод для развития? Дорого? Но это позволит не сворачивать производства и торговлю, а значит сохранит экономику и сэкономит огромные средства, которые будут потеряны из-за очередной волны самоизоляции. 

«Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат». Это не я, это Альберт Эйнштейн сказал. Так почему опять говорят о возможном повторении самоизоляции? Ведь пользуясь случаем мы можем поднять отечественное здравоохранение на новый качественный уровень. Или есть что-то чего мы не знаем?