12.06.2021

Люди А. Незаметный эпизод после выборов президента 1991 года

Сегодня 12 июня. Этот день в истории России непростой и неоднозначный. Отношение к нему у всех разное. Для одних это праздник «независимости России». Для других – «начало конца» великой державы. История – наука неточная. И группе «А» не раз приходилось принимать участие в исторических событиях – больших и малых, впечатанных в хроники крупным шрифтом и едва проступающими буквами. Об одних операциях пишут книги и снимают фильмы. А о других даже в архивах есть разве что скупые отчеты и формальные рапорты. Но эти незаметные события часто оказываются отличным лакмусом происходящих изменений. Один такой, казалось бы, незначительный эпизод случился 13 июня 1991 года.

31 год назад, 12 июня 1990 года, была принята «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». А через год, 12 июня 1991 года, состоялись выборы первого президента РСФСР.

Уже на следующий день, 13 июня 1991 года, группа «Альфа» пресекла политически-мотивированную попытку угона самолета во Внуково. О самой операции вроде бы и говорить нечего. Рутинная работа группы «А» по обезвреживанию преступника, без жертв, чудес смекалки и особых подвигов. Но политический конфликт, который ей предшествовал, заслуживает внимания. Потому что терроризм не появляется на пустом месте и чаще всего является «отрыжкой» политики.

С «Перестройки» начался необратимый процесс дезинтеграции Советского Союза или, проще говоря, развала. Межэтнические конфликты, которые десятилетиями удавалось удерживать в безопасных рамках, начали выскакивать то тут, то там. Республики желали автономий и начали делить границы внутри всё ещё единого государства.

Так, 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании себя из автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР. Президиуму Верховного Совета Грузинской ССР это не понравилось и он признал это решение незаконным. В Цхинвале проходили протесты, их разгоняли официальные власти. Назревал военный конфликт.

4 января 1991 года по столице Южной Осетии пошел слух о прибытии из Тбилиси милицейских подразделений. Встревоженное этой информацией местное население разоружило находящихся в городе грузинских милиционеров. Военный комендант Цхинвала поставил ультиматум о сдаче оружия до 24 часов 6 января, но уже в ночь с 5 на 6 января в город вошёл трехтысячный отряд МВД Грузии. Так началась Южноосетинская война 1991-1992 гг.

7 января президент СССР Михаил Горбачёв издал указ, осудивший с одной стороны декларацию Южной Осетии о независимости, с другой – действия Верховного совета Грузии, и потребовавший вывести из региона все вооружённые формирования, кроме частей МВД СССР. Это требование не было выполнено. Верховный Совет Грузии постановил, что указ является грубым вмешательством во внутренние дела республики.

17 марта в Цхинвали и контролируемых осетинской стороной населенных пунктах прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Более 70 процентов жителей Южной Осетии, принявших участие в голосовании, высказались за сохранение СССР. Это позволило руководству Южной Осетии после восстановления государственной независимости Грузии 9 апреля самостоятельно принять решение о пребывании автономии в составе СССР. Выходило так: Грузия вышла из состава СССР, а Южная Осетия осталась в составе Союза.

И вот, 12 июня в РСФСР проходят выборы президента. Россия не просто декларирует свою независимость, но обзаводится собственным президентом, которым стал Борис Ельцин, и вице-президентов, которым стал Александр Руцкой. А Южная Осетия тем временем борется за свою независимость с фактически (но пока не юридически) отделившейся от СССР Грузией и «советскими» силами МВД Грузинской ССР.

На следующий день после выборов Бориса Ельцина на пульт группы «А» Седьмого Управления КГБ СССР приходит сигнал о захвате самолета. В аэропорту «Внуково» уголовник по фамилии Дадастанов захватил самолет со 114 пассажирами на борту. Самолет Ту-154А должен был лететь рейсом №1174  в Ростов. Дадастанов, угрожая убить заложников, требует… вывода войск МВД из Южной Осетии и направить захваченный самолет в Иран или Турцию.

О том инциденте практически нет публикаций в СМИ – на следующий день после выборов главы государства опьяненным мифом о свободах журналистам было не до того. Разве что короткое упоминание в осетинских СМИ, которые назвали это «Акцией протеста против ввода войск МВД в Южную Осетию».

Ветераны, участвовавшие в той операции не писали о ней в мемуарах – «рядовой случай и вспоминать не о чем».

В те дни «Альфу» возглавлял легендарный Виктор Федорович Карпухин. Герой Советского Союза, участник страшного штурма дворца «Тадж-Бек» в Кабуле, прошедший десятки «горячих точек» в Советском Союзе, в августе 1990 года освобождавший заложников из сухумского следственного изолятора… Освободить заложников из самолета, захваченного плохо подготовленным террористом с неясными требованиями для него это было, что называется, «делом техники». Операция прошла молниеносно, никто из заложников не пострадал, террориста тоже взяли живым и невредимым.

Важно в этой истории то, что это был захват воздушного судна с политическими требованиями, адресованными к руководству страны. Уже через пару лет такие «подвиги» будут пытаться повторить многие, включая «борцов за независимость Ичкерии».

Свобода – дама капризная и никому не даётся без последствий. Одни готовы за неё умирать, другие – убивать. Но, знаете… сложнее всего за неё жить.