18.04.2021

Люди А. Олег Балашов. Один из первых

Когда пишешь про первое поколение «Альфы», всегда поражаешься, какой крепкой воли были эти люди. Нынешнее поколение, уверен, ничуть не хуже. Но в биографиях наших «первопроходцев» это всегда читается очень контрастно и выпукло. Полковник Олег Балашов, с которым мне повезло быть знакомым и общаться лично, из той самой первой «Альфы». Его жизни и службе в группе «А» посвящена большая глава в моей книге «Крещенные небом», второе издание которой увидит свет в самое ближайшее время. Сегодня буквально несколько штрихов к портрету Олега Александровича.

Его дед, Константин Кириллович Балашов, был ветераном Первой мировой войны. А отец, Александр Константинович Балашов, прошел всю Вторую мировую. Из-за полученных ранений он вернулся с фронта немного раньше Победы, но успел принять участие и в сражениях на Ленинградском фронте, и в битве за Сталинград… Будущий полковник «Альфы» Олег Александрович родился 18 декабря в год Победы в Великой Отечественной войне, и вместе со славной семейной историей это наложило отпечаток на его судьбу и мировосприятие.
— Мы росли с осознанием того, — рассказывал Олег Александрович, — что каждый из нас должен будет, когда станет взрослым, заступить на стражу нашей Родины и очень хотели быть похожими на героев – и на тех, кого видели в кино, и на тех, кто жил рядом, по соседству.

Отца вскоре не стало, старший брат был призван в армию и, чтобы помочь матери, которая одна поднимала детей, в 15 лет он пошел работать на завод. Потом обычная история: окончил школу, пошел в армию, отслужил, вернулся на гражданку и на завод. В 1967 году его жизнь кардинально изменилась. Его повесткой вызвали в военкомат и предложили послужить Родине… в Комитете госбезопасности. Романтика – ему предстояло ловить шпионов!

— О предстоящей работе я не имел представления, — рассказывал потом Олег Александрович, — да и знакомых у меня в КГБ не было. Но я с детства увлекался фантастикой и приключениями, в том числе литературой о разведчиках. Одним словом, тема эта меня очень интересовала. Поэтому я и дал согласие.

В течение года Балашов проходил медицинские комиссии, проверки и только после этого был зачислен в Седьмое управление КГБ, занимавшееся наружным наблюдением.

— Работа была очень интересная, но специфическая. На тот период нашими основными врагами были американцы. По французам или немцам тоже была своя специфика. С того времени я знаю все гостиницы Москвы и культурные учреждения столицы. Зарубежные туристические группы приезжали недели на две. В программу обязательно включалось посещение Большого театра, Третьяковской галереи и, естественно, статусных ресторанов.

Работа была интересная и способствующая, как сейчас модно говорить, «личностному росту»: слежка за шпионами, работа по диссидентам… Каждого надо знать, понимать, а значит, и изучать. За десять лет работы Балашов показал себя грамотным и перспективным сотрудником.

Осенью 1974 года на базе 3-го отдела Седьмого управления КГБ СССР была создана Группа «А»: готовились обеспечить безопасность Олимпиады в Москве после прогремевшего на Мюнхенской Олимпиаде теракта.

В 1976 году Балашов окончил Высшую школу КГБ СССР, а 22 февраля 1978 года был зачислен в Группу «А». Уже весной 1979 года он прибыл в составе «Альфы» в Афганистан, где обеспечивал безопасность посла СССР в Демократической республике Афганистан Александра Пузанова и генерал-лейтенанта Первого главного управления КГБ СССР Бориса Иванова, а также их семей. В составе группы он обеспечивал также безопасность военных советников в провинциях Гардез, Мазари-Шариф, Герат, Джелалабад и Кандагар.

В декабре 1979 года Олег Балашов участвовал в легендарном штурме дворца Амина как боец нештатной группы «Гром». Во время штурма он ехал в головной БМП как старший при 2-й боевой группе. О подготовке к штурму он рассказывал так:
— Можно пользоваться документами, но даже в них не всегда всё объективно. Реальность, которую могут подтвердить очевидцы – в частности, Федосеев Владимир Матвеевич, который был со мной в одном экипаже, может отличаться от документов. Когда мы совещались в штабе с Романовым Михаилом Михайловичем, встал вопрос: что делать, если на этом серпантине подбивают первую машину? Ведь тогда основной колоне некуда деваться, она просто встает, и дальше их просто как в тире подбивают одну за другой. Мы же не знали, какой по нам будет открыт огонь и из чего именно – слава богу, по нам был открыт огонь из стрелкового оружия и гранат, а не из РПГ. Но обсуждались разные варианты.

В ходе боя БМП Балашова пробила шлагбаум возле КПП, выехала на площадку перед дворцом Тадж-Бек и была подбита огнём из дружественной ЗСУ-23-4 «Шилка». Экипаж был вынужден десантироваться из горящей машины и тут же попал под обстрел противника. Балашов, по воспоминаниям Юрия Дроздова и Валерия Курилова, обстреливал окна дворца в ходе штурма, а в какой-то момент был ранен…

– Пуля попала мне точно в переносицу, но триплекс (многослойное бронированное стекло шлема – прим. А.Ф.) её удержал. Вторая пуля попала в левую часть, и там была выемка размером с фалангу пальца. Но пуля была удержана. Ещё до этой операции я знал, что стреляют афганцы великолепно, – рассказывал Балашов спустя годы.
Две пули, о которых рассказывал Олег Александрович, попали в каску Tig с забралом, которая выдержала попадания. Но была ещё третья пуля, которая пробила бронежилет и вышла между рёбер наружу, не задев сердце. Везение – не иначе.

– Мне было немного неприятно, – делился Балашов воспоминаниями, – когда в одном из фильмов, который делал «Вымпел», выяснялось, что, оказывается, «Альфы» вообще там как бы и не было. И всё сделали они. Хотя изначально операция планировалась с участием разных групп. К примеру, Григорий Бояринов погиб, выполняя задание: перед ним вместе с Сережей Кувылиным стояла задача взорвать узел связи, и они там это сделали! Все было расписано, кто и что делает, на каком этаже работает и за что отвечает…

Как говорится, у победы много «авторов» и только поражение всегда «сирота». Операцию по штурму дворца и ликвидации диктатора Амина Олег Александрович, как и другие участники тех событий, вспоминал не раз.
Но в его послужном списке множество других операций. Например, в составе группы «А» он участвовал в нейтрализации двух вооружённых дезертиров в школе города Сарапул 17 марта 1981 года. В марте 1988 года группа Балашова должна была освобождать самолет с заложниками, которые семья Овечкиных захватила в Иркутске, но не успела: к моменту прибытия группы «А» самолёт уже горел, погибли трое пассажиров, и ещё 36 были ранены – местное МВД неудачно провело операцию, решив не дожидаться прибытия «Альфы».

В 1993 году Балашов вышел в отставку в звании полковника: последней его должностью был пост начальника отдела Оперативно-поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации. Олег Александрович награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» и другими наградами. Скончался 10 мая 2010 года.

— Страна должна бороться за себя и за свое имя, – говорил полковник Балашов. – В нашей стране все же делается больше хорошего, чем негативного.

Верил Олег Александрович в дело, которому служил, и в страну, которой был предан. О нём можно рассказывать много и долго. Потому что он был одним из первых людей «А».