21.11.2020

Люди А. Первый среди первых. Роберт Петрович Ивон

На этой неделе на 84-м году жизни скончался командир Группы «А» КГБ СССР полковник Роберт Петрович Ивон. Он не просто «один из». Роберт Петрович – стоял у истоков группы «А» КГБ СССР и даже служебное удостоверение у него было под №1. С него начиналась история и нашей легендарной группы, и многих «альфовских» традиций, и нашего ветеранского движения. Роберту Петровичу, его жизни и судьбе, посвящена глава во втором издании моей книги «Крещенные небом», которая выйдет в конце этого года. А сейчас хочется «крупными мазками» обозначить «штрихи к портрету» этого неординарного человека.

В 17 января 1937 года, в деревне Затон Северной (ныне – Архангельской) области РСФСР родился Роберт Петрович Ивон. Фамилия у него иноземная. Согласно домашнему преданию, некий предок служил лекарем у Наполеона и после разгрома армии объединенной Европы остался в России, где обрел новую Родину и семью. Английским именем Роберт будущий командир Группы «А» назван, судя по всему, в честь главного героя советского фильма «Дети капитана Гранта», вышедшего на экраны в 1936-м и покорившего сердца миллионов советских зрителей.

Детство Роберта пришлось на Великую Отечественную войну и во многом определило дальнейшую судьбу – служить и защищать Родину от врагов тогда хотел едва ли не каждый мальчишка.

В 1954 году, ему тогда было 17 лет, поступил в Калининградское военное пограничное училище. По окончании которого в 1957 году был направлен в Отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля. Непродолжительное время был командиром взвода Отдельного полка специального назначения (ныне Президентский полк).

А потом была «хрущевская оттепель», в результате которой «потекло» не только в общественной и культурной жизни страны, но и начались крупные сокращения Вооружённых Сил. Тогда Роберт Петрович был переведён в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) МВД.

Но хотелось настоящей службы… И в 1961 году подал рапорт о переводе в КГБ СССР. Был зачислен в Седьмое управление, где до прихода в Группу «А» прошел путь от рядового сотрудника до начальника 10-го отделения 5-го отдела. Пятый отдел занимался охраной дипломатических представительств.

Ивон и в последнее время, даже несмотря на внушительный возраст, не был похож на старика. А в те годы входил в десятку лучших многоборцев ведомства.

29 июля 1974 года был зачислен в Группу «А» под номером один. Он участвовал в разработке нормативных документов, регламентирующих деятельность подразделения, созданного по личному распоряжению председателя КГБ Юрия Андропова. Ивон отбирал первый состав и с нуля создавал подразделение, которое совсем скоро сыграло ключевую роль при штурме дворца Амина в Афганистане.

Группе «А» он отдал десять лет. С 29 июля 1974 – апрель 1977 года был заместитель начальника Группы «А». Затем до 10 ноября 1977 года – исполнял обязанности руководителя «Альфы». А после ещё семь лет, до 1984 года, служил заместителем начальника нашего спецподразделения.
За все эти годы – десятки сложных и по большей части секретных операций. Самые известные из тех, о которых модно говорить, это обмен в Цюрихе (Швейцария) советского диссидента Владимира Буковского на генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана, а также участие в нейтрализации террориста Юрия Власенко, проникшего 28 марта 1979 года на территорию американского посольства в Москве и угрожавшего привести в действие самодельное взрывное устройство.

Если говорить не о службе, то и здесь Роберт Петрович – пример для подражания. В декабре прошлого года со своей супругой Ниной Николаевной они отметили бриллиантовую свадьбу. Это 60 лет любви и взаимной преданности. Такое бывает!

В одном из своих последних интервью он рассуждал о своём пройденном пути:
– Даже странно, что все это поместилось в одну человеческую жизнь. Пожалуй, я точно не зря живу. Моя совесть чиста. Сейчас я понимаю, что мы в самом начале все сделали правильно. Сегодняшние офицеры «Альфы» намного лучше подготовлены, нежели мы, первые… Живут шире, масштабнее. Хочешь, я скажу тебе, что у нас, всех поколений офицеров Группы «А» всегда будет общим? Это – презрение к смерти, подлости, зверству и насилию.

Ивон и другие первые «первопроходцы» «Альфы» действительно всё сделали правильно. Заложили традиции группы «А». Совершенно точно не зря прожили жизнь! Многие Роберту Петровичу могли бы позавидовать…