23.12.2022

#Люди_А Шесть пуль Александра Дёмина

Пройдя первую Чеченскую войну, получив там медаль «За отвагу» и отслужив после этого в ОМОНе, Александр Дёмин мечтал о службе в группе «А». В марте 1997 года он был зачислен в элиту российского спецназа. А 29 мая он участвовал в сложной и роковой для себя операции… Вот уже 25 лет с нами нет сотрудника группы «А» Александра Дёмина – отважного героя и настоящего Человека: простого, искреннего, решительного…

Саша Дёмин родился 22 декабря 1969 года в городе Рыбачье Иссык‐Кульской области Киргизской ССР. Жаркий край! Но пробыл он там недолго. В 1972 году родители развелись. Отец, Владимир Александрович Дёмин, остался в Рыбачьем, а мать, Татьяна Васильевна Гусева, перебралась в станицу Чепигинскую Краснодарского края.

Кубань стала второй родиной Саши. Станица, где он рос, получила своё название в честь кошевого атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепиги, прославившегося храбростью и воинскими подвигами: он громил турок на Днестре, в составе казачьей флотилии брал крепости на Дунае, бился с турецким флотом под Очаковым, брал Хаджибей (ныне — Одесса). Летом 1777 года Чепига в составе отряда казаков воевал в Крыму под командой самого Александра Суворова. Под его же началом, командуя одной из колонн, участвовал в штурме крепости Измаил. За свои ратные дела он был награждён орденом Святого Георгия третьей и четвёртой степеней. В ходе польской кампании 1794 года Чепига командовал бригадой, дослужился до генерал‐майора, а за участие в «приступе Праги» был представлен к ордену святого Владимира второй степени.

Так было всегда: героические места воспитывают героев. Тем, кто забывает о ратных подвигах предков, неоткуда взять силы, чтобы защитить себя в настоящем.

Татьяна Васильевна вспоминает:

— Саша был очень любознательным, добрым и отзывчивым мальчиком. Ко всем относился с любовью и заботой. Уже в пять лет считал до ста и в обратном порядке, по азбуке складывал слова и предложения. Самостоятельно делал покупки в хлебном магазине. И — разбирался в людях, мог с первого общения очень много рассказать о человеке. Давал дельные советы, к которым грех было не прислушаться. Дисциплинированность, ответственность воспитывал с детства. Ко всем поручениям относился добросовестно, считал: «Если не я, то кто?»

Талантов у него была масса. Его мать рассказывала, что уже в четвёртом классе он увлёкся саксофоном, потом научился играть на гитаре. По выкройке мог сшить себе брюки. Много рисовал. Даже мечтал стать жокеем. Изучал литературы по разведению лошадей, знал всех призёров на соревнованиях, их родословную, вечерами пропадал на конюшне — ухаживал за лошадьми, чистил их, подносил корма. Вязал «по макраме» вожжи, сбруи, ободки для глаз, ввязывал туда цветные камешки.

— Ещё одно юношеское увлечение — небом, – продолжает Татьяна Васильевна, – сын мечтал стать лётчиком. Изучал устройство самолётов, делал в кружке макеты разных летательных аппаратов. Всегда подтянутый, стройный, Саша нравился девочкам.

В нашей станице к нему относились хорошо. В 1988 году он закончил восемь классов, 12 июня прошёл выпускной вечер. Летом — рыбалка, в свободное время купались и ловили раков. Саша сделал ремонт в доме, а осенью поступил в СПТУ No 15 Ростова-на-Дону. Там он получил специальность «токарь-универсал 3-го разряда». Жил с другом на квартире. В эти же годы стал мастером спорта по боксу, получил водительское удостоверение.

До армии Дёмин успел поработать в бывшем колхозе им. Карла Маркса. Срочную службу с 1988 по 1990 год Александр проходил в Новороссийске. Его распределили в роту почётного караула, и он гордился, что ему выпала честь стоять на посту у знамени и участвовать в парадах. Однако за время службы младшему сержанту Дёмину пришлось не только охранять знамя, но и сопровождать воинские грузы.

Ещё до призыва в армию он серьёзно занимался боксом, а в 1990 году получил наградной знак «Воин‐спортсмен».

Татьяна Васильевна ахнула, когда однажды вечером увидела на пороге возвратившегося из армии сына — возмужавшего, в парадной форме.

Но вернулся Александр уже не в ту страну, из которой уходил служить. Всё изменилось: предприятия разорялись, из магазинов исчезли продукты, ценники переписывались чуть ли не каждую неделю.

Не найдя себе места в гражданской жизни, осенью 1990 года Александр ушёл в ОМОН. Он стал заниматься рукопашным боем у заслуженного тренера Александра Робертовича Дыбчинского, и так к нему привязался, что стал считать его вторым отцом, равнялся на него и старался никогда не подводить. Вскоре он стал мастером спорта по рукопашному бою, а в 1995 году — чемпионом России.

Наступил 1994 год, началась Первая чеченская. В составе отряда ОМОНа Дёмин отправился на Кавказ, и в 1996 году был награждён медалью «За отвагу». Там он познакомился с ребятами из «Альфы» и группа «А» стала для него мечтой и целью.

В марте 1997 года Александр перевёлся в Региональный отдел специальных операций УФСБ по Краснодарскому краю (так с октября 1996 года стала называться кубанская «Альфа»). Физически крепкий, под два метра ростом, открытый и добродушный парень, он быстро освоился в новом подразделении.

Будучи профессиональным боксёром и рукопашником, Александр особое внимание уделял дополнительной подготовке, проводил много времени в тренажёрном зале и на татами. Он тщательно отрабатывал приёмы задержания с применением спецсредств — как самостоятельно, так и в составе оперативной группы.

В том же году Дёмин заочно окончил Краснодарскую Академию физической культуры, 28 мая досрочно сдав последний экзамен за пятый курс. И хотя он ещё числился в учебном отпуске, упросил руководство поставить его на боевое дежурство.

29 мая, 7 часов 40 минут. Операция по задержанию опасного преступника. Штурм квартиры. И… Александр Дёмин спас своих товарищей, сначала от автоматной очереди, а после накрыв своим телом гранату. В его теле насчитали шесть пуль и многочисленные осколочные ранения.

Указом Президента России прапорщик Александр Владимирович Дёмин посмертно награжден орденом Мужества. По решению городской Думы летом 1997 года одна из улиц столицы Кубани названа его именем. Его именем названа школа №8 Брюховецкого района Краснодарского края.

Подробнее о жизни и подвиге Александра Дёмина модно прочитать в моей книге «Крещённые небом».