20.07.2021

Нужно ли ядерное оружие постсоветским странам?

Нурсултан Назарбаев — это, друзья, не человек. Это глыба и легенда. К таким людям даже не применимы категории нравится-не нравится. 29 лет у власти! Не всякому монарху доступны такие временные дистанции. Это история. Таких надо просто изучать, как артефакт и черпать от них… пусть даже не всегда факты, а мнения, оценки или вовсе откровенные выдумки. Но даже байки от них могут быть политически важными, раз кто-то в них верит. Легенды формируются не на фактах, а на оценках этих фактов. Скоро широкой общественности обещают показать фильм Оливера Стоуна «Казах: история золотого человека». А пока публике продемонстрировали некоторые фрагменты, которые вполне можно считать сенсационными.

Например, про ядерное оружие, доставшееся Казахстану в наследство от СССР. Экс-президент Казахстана заявил, что его уговаривали сохранить четвертый в мире арсенал.

Представители ряда исламских государств обратились к Назарбаеву с просьбой сохранить ядерный арсенал, поскольку «Казахстан стал единственной исламской страной, обладающей ядерным оружием», — отметил бывший глава республики.

Назарбаев утверждает, что на встречи с Ясиром Арафатом, который представился посланцем от лидера Ливии Муаммара Каддафи, тот был готов предложить Назарбаеву $20 млрд за то, чтобы Казахстан сохранил у себя оружие.

Но Назарбаев, как надо понимать, ответил отказом.

Правда это или вымысел старого политика? Кто является «аудиторией» этого месседжа: рядовые казахи, местные элиты, Китай, Россия, США, исламский мир? Для кого он это рассказывает? Зачем эта информация понадобилась именно сейчас?

На каждый из этих вопросов можно ответить как угодно. И всё будет правильно.

Важно то, что такими заявлениями Назарбаев актуализирует вопрос о праве на ядерное оружие для стран бывшего Советского Союза. А среди них есть и недружественная нам сейчас Украина, и дружественный Турции Азербайджан, и Казахстан…

Нужно ли ядерное оружие странам СНГ?