19.05.2021

Палестино-израильский конфликт – проблема не только арабов и евреев

Палестинские арабы пытаются превратить свой локальный конфликт с Израилем в повод для религиозной войны. «Палестино-израильский конфликт может перерасти в масштабную религиозную войну», — утверждает советник президента Палестины по религиозным делам Махмуд аль-Хаббаш. Так он комментирует эскалацию конфликта между Израилем с одной стороны и палестинскими движениями «Хамас» и «Исламский джихад» с другой, которое началась в мае.

Он выдает желаемое за действительное, но это в некотором смысле даже хуже, чем если бы в его словах была правда. Ведь это означает, что он вовсе не предупреждает, а пытается спровоцировать мусульман во всем мире на радикальные акции.

Взаимоотношения между евреями и арабами, даже если не лезть в дебри истории, с середины XX века очень сложная. Ни одной на 100% правой стороны в этом конфликте нет, как нет и единственно виновной. Но именно подобными заявлениями, которые допускает сегодня советник Аббаса, он лишает палестинских арабов той толики морального превосходства, которая, возможно, у них была в чьих-то глазах.

Ракетный обстрел со стороны Палестины постепенно сдувается. Израильский «железный купол» работает. Но конфликт не исчерпан и даже контуров для устойчивого мира как не было, так и нет.

На днях прошли экстренные консультации спецпредставителей «ближневосточного квартета» (Евросоюза, России, США и ООН). Обсудили возможные шаги для деэскалации конфликта. Россия предложила в кратчайшие сроки перезапустить прямые палестино-израильские переговоры. Всё это правильно. Но столкновения между сторонниками обеих сторон начали происходить на улицах городов Европы и Северной Америки. И Палестина, учитывая заявления их представителей, явно хочет именно этого. Такое надо купировать на корню. И «ближневосточный квартет», уверен, должен рассматривать происходящее как потенциальный очаг террористической угрозы, а не как локальную проблему и источник красочных теленовостей. Ракеты, летящие с обеих сторон – это не праздничный салют. «Рвануть» может за многие тысячи километров от очага…