29.06.2020

Партизаны 1940-х — «отцы» современного спецназа

Сегодняшний День партизан и подпольщиков – относительно новая памятная дата. Официально отмечать её начали всего десять лет назад. Но день выбран неслучайно – 29 июня 1941 года в СССР вышла директива, предписывающая создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии. Если вдуматься, то партизаны – это «отцы» современных сил специального назначения. Тем более, у истоков отечественного спецназа Павел Судоплатов и Илья Старинов – одни из ключевых лидеров советского партизанского движения.

На восьмой день войны в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения. Координация партизанских сил впервые истории получила координацию и единое командование. Тогда же была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД (ОМСБОН), которую возглавлял Павел Анатольевич Судоплатов. Она готовила кадры для партизанских отрядов и подполья. С 1941 по 1945 гг в тылу врага действовали свыше 6000 партизанских отрядов и более 300 соединений.
Около миллиона человек боролись с фашистскими захватчиками на захваченных территориях. Более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а двое из них стали дважды Героями Советского Союза.
Важность партизан немцы «отметили» созданием отдельного знака «за борьбу с партизанами». А Советский Союз в 1943 году учредил медаль «Партизану Отечественной войны».
Генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов (1907-1996) не просто возглавлял ОМСБОН. Эта легендарная личность связана с созданием и руководством партизанского движения и его смело можно считать отцом-основателем всего советского спецназа госбезопасности.
Перед Великой Отечественной войной он был организатором и участником многих операций, в том числе ликвидация в Мексике Льва Троцкого и главаря Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца – в Нидерландах.
В годы войны он руководил деятельностью (на оккупированной немецкими войсками Западной Украине) партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, являвшегося базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова.
Крупнейшие партизанские отряды были, по сути, подразделениями спецназа (хотя ещё не существовало такого термина), проводя масштабные операции и осуществляя агентурную разведку в интересах Центра.
Полковник и ветеран Группы «А» Сергей Голов так отзывался о Павле Анатольевиче: «Он был большим мастером филигранных оперативно-боевых комбинаций, мог годами «водить противника за нос», обладал уникальным даром предвидения действий врага и, с учетом этого, нанесения тому удара в нужном месте и в нужное время».
Другой знаковой личностью партизанского движения и отечественного спецназа стал Илья Григорьевич Старинов (1900-2000). В августе 1941-го полковник Старинов сформировал в Орле секретную диверсионную школу с дисциплинами: «средства и способы диверсии» и «организация и тактика партизанской борьбы». Она успела подготовить 185 инструкторов и 2369 минеров-подрывников, которые вели диверсионную работу в оккупированных областях.
Уже после войны, в 1960-х годах он был приглашен преподавателем на Курсы усовершенствования офицерского состава — кузницу кадров спецрезерва КГБ СССР.
Опыт партизанского движения и, в частности Павла Судоплатова и Ильи Старинова, лег в основу систем подготовки советского и современного спецназа.
Так что, сегодня не просто День партизан и подпольщиков. Сегодня – важный день для российского спецназа и органов госбезопасности.