16.11.2022

#Люди_А Две встречи со смертью… Полковник Сергей Савчук 

Полковник Сергей Савчук был человеком особенным: богатырское здоровье, плюс большое и доброе сердце. О его пути в «Альфу» можно почитать в моей книге «Крещенные небом». 14 ноября ему исполнилось бы 56 лет, но четыре года назад его не стало – остановилось сердце. Сегодня я хочу вспомнить два эпизода, когда он был на волосок от смерти, но чудом оставался жив…

В «Альфу» мы с ним пришли с разницей в один год. Я знал его как ответственного офицера, грамотного руководителя и человека с большим сердцем — открытого, искреннего, человечного. Он поддерживал нас и в бою, и в мирной жизни, и я этого никогда не забуду.

Это было сложное для нас и для страны время: СССР уже трещал по швам, а впереди были ещё более тяжкие испытания. Но Сергей Аркадьевич, связав свою жизнь со спецназом, остался верен этому выбору до конца. Он прошёл путь от разведчика 4‐го отделения до первого заместителя начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России, отдав службе в органах госбезопасности двадцать восемь лет.

Мы вместе участвовали в событиях в Будённовске, и 17 июня 1995 года Сергей Аркадьевич мог по праву записать как свой второй день рождения.

Штурм будённовской больницы стал для «постсоветского» поколения «Альфы», пожалуй, таким же тяжёлым испытанием, как штурм дворца Амина для ветеранов первого набора Группы «А».

Плотность огня была сравнима, сравнимы оказались и потери. Трое «альфовцев» погибли, более двух десятков были ранены. Сергей Савчук действовал в первых рядах атакующих, в составе группы полковника Дёмина. Вот как рассказывает об этих событиях сам Юрий Викторович:

— Только когда мы подбежал к больнице, вернее, к пристройке хозблока, террористы нас заметили. Они поняли, что мы обошли их и уже находимся под окнами больницы. Тогда они открыли по нам шквал огня. Хорошо, что у этого хозблока была небольшая мёртвая зона. Она нас и спасла: спинами прижались к стене, встали. Что дальше? Весь асфальт перед нами словно отбойным молотком раскурочили. Вдоль гаражей в больницу тянулись трубы отопления, превратившиеся в полосу препятствий. Смотрю, через них перескакивает Сергей Савчук, а очередь идёт прямо в него! У него под ногами пули пробивают эти самые трубы, вода начинает бить фонтаном. Как в него не попали… Чудо! Савчук подбежал к нам…

Группу Дёмина у хозблока боевики забросали гранатами. Многие получили осколочные ранения. Сергею Милицкому осколок попал в глаз, и Дёмин перебинтовал его прямо поверх каски. Обещанная армейцами бронетехника так и не подошла. Пробиться в больницу не было возможности.

— Мы поняли, что надеяться надо только на самих себя, — продолжает рассказ Дёмин. — Ребята мне говорят: «Юрий Викторович, давайте нам команду, надо отходить». Решил, что отходить будем не все сразу, а группами. Сперва Сергей Милицкий и Александр Христофоров. Христофоров был к нам зачислен буквально два месяца назад, считался молодым.

По нашей традиции, дал им отсчёт, и ребята рванули! Как только они из мёртвой зоны выскочили, раздалась длинная автоматная очередь… Ребята бегут, а пули их догоняют — один спотыкается, второй, и оба падают буквально перед воротами. Мне было мучительно больно на всё это смотреть. На тот момент я посчитал, что зря дал им эту команду. Показалось, что их я убил! Но вдруг две руки из-за ворот хватают их за шкирку и буквально затаскивают в мёртвую зону. Иначе их бы добили. Я с облегчением вздохнул.

Остались мы втроём, а интенсивность огня не ослабевает. Савчук: «Давайте я посмотрю, что там за углом происходит». Сказал и высунулся на полтуловища из-за угла, и тут же последовала длинная очередь. Я только успел за отворот бронежилета схватить и отдёрнуть Сергея. Но пули оказались быстрее, чем я. У Савчука на груди весь бронежилет вздыбился и рассыпался. Тогда я понял, какие «хорошие» у нас средства защиты… Савчук открыл глаза… «Как ты?» — «Живой, только грудь болит».

Тогда все из группы Дёмина выбрались из‐под обстрела: Александр Христофоров — с раненой рукой, Сергей Милицкий — с пробитым глазом, Владимир Корольков при падении с БТРа сломал ногу, тот же БТР переехал ноги Юрию Дёмину. Сергей Савчук оказался единственным уцелевшим. Разбитая, синюшная грудь для спецназовца, тем более такого крепкого парня, как Сергей — не повод для жалоб. Но здоровья такая травма не добавляет никому.

Второй раз Сергей Савчук чудом избежал смерти в 2011 году, когда уже возглавлял Третий оперативно‐боевой отдел, который он принял у Юрия Николаевича Торшина.

21 июня 2011 года близ села Кузнецовка Кизлярского района Дагестана, в лесном массиве засела группа опытных и хорошо вооружённых боевиков. Поиск диверсантов группа Савчука начала под вечер. До рассвета спецназовцы прочесали около четырёх километров заросшей поймы реки. Продвигаясь по камышам и густым кустам, преодолевая заболоченные арыки, группа методично обследовала территорию, пока её головной дозор не наткнулся на боевое охранение бандитов.

На «альфовцев» обрушился шквальный огонь пулемётов и гранатомётов. Трижды диверсанты с криками «Аллах акбар!» пытались вырваться из окружения. И каждый раз на их пути вставали спецназовцы.

В том бою погибли сотрудники отдела майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин, а Савчук получил тяжёлое ранение в область сердца. Истекающего кровью командира на вертолёте доставили в госпиталь. Потом он рассказывал жене, что последнее, о чём он подумал, прежде чем потерять сознание: «А как же Вика? Она же такая маленькая!» Тогда их дочке было всего два годика.

Находясь в госпитале, Сергей сильно переживал, что не смог попасть на похороны Романа и Игоря. Командир, он корил себя, не понимая, почему Бог его уберёг, а их, таких молодых, забрал…

Врачи давали осторожные прогнозы относительно его дальнейшей службы, но Сергей, благодаря богатырскому здоровью и железной воле, поразительно быстро вернулся в строй и продолжил службу в подразделении.

…Его не стало 19 мая 2018 года. Натруженное сердце остановилось. Сказались многолетние тяжелейшие физические и психологические перегрузки. Вклад полковника Савчука в обеспечение безопасности нашей страны отмечен орденами Александра Невского, «За военные заслуги» и Мужества, а также многими медалями, среди которых «За отвагу» и Суворова.

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…» — эти евангельские строки украшают памятник человеку, посвятившему свою жизнь «Альфе». Человеку, сердце которого билось ради других.