24.12.2019

Родину защищать — это действительно профессия

В правительстве РФ одобрили инициативу, меняющую правила заключения контракта с кадровыми военнослужащими. Кабмин предлагает откорректировать статью 38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», регламентирующей сроки нахождения на профессиональной службе в армии и других силовых ведомствах.
Когда новые правила примут, офицеры, прапорщики и мичманы, обучающиеся в аспирантурах и адъюнктурах для подготовки докторских и кандидатских диссертаций, должны будут отслужить по контракту не менее 5 лет.
Годовой контракт сохранят лишь для двух категорий профессиональных военных — рядовых и сержантов контрактной службы, а также офицеров, прапорщиков и мичманов, оставшихся в армии после достижения предельного возраста службы.
В 2018 году, по официальным данным, около 4 тыс. контрактников заключили новые договора сроком лишь на один год. Это на 80% больше, чем в 2017 году.
Справедливости ради стоит отметить, что такая длительность контракта нередко продиктована не желанием самих офицеров, а например желанием (самодурством?) начальников на местах, которым удобно держать личный состав в подвешенном состоянии: продлю/не продлю.
Так что логика инициативы понятна: защищать Родину — это действительно профессия. Заниматься этим должны хорошо подготовленные профессионалы, связывающие со службой своё будущее хотя бы на несколько лет.
На примере спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и подобных могу сказать, что иначе чем по долгосрочным контрактам в них работать невозможно. Только обучение и подготовка офицера занимает не менее полутора лет. Какой смысл тратить время, бюджетные средства и опыт профессионалов спецназа на специалиста, который не отработает хотя бы столько же, сколько учился?
А в сегодняшней армии практически не осталось профессий, не требующих спецподготовки. Современные тактика ведения боевых действий, вооружение и военная техника — явно не для новобранцев. А обучение профессионалов занимают время и средства. И время — самый дорогой из ресурсов.