06.08.2021

Рождаемость растет. Но ковид и правительство ни при чём

В Москве, да и по всей России, в 2021 году выросла рождаемость. Заявляют, что «на фоне пандемии». И первое, что напрашивается — шуточки про то, что люди сидели дома, им нечего было делать и они строгали детей. Это, конечно, забавно и будто бы очевидно, но это только часть правды. Причем не самая большая часть.

Рождаемость в Москве за первые пять месяцев 2021 года выросла на 15% по сравнению с прошлым годом. Помимо рождаемости за пять месяцев 2021 года в Москве также выросло количество браков (на 31,8%) и разводов (на 220%). И по всей России ситуация похожая. Чудеса! Десятилетиями власти пытались придумать, как повысить рождаемость. И материнский капитал изобрели, и пособия на содержание детей потихоньку повышают, нет-нет, да разовые выплаты под выборы начисляют, очереди в детские сады пытаются сократить… А надо-то было просто пару раз в год объявлять двухнедельный или месячный карантин и добрым голосом по всем телеканалам объявлять: «Плодитесь и размножайтесь!» И граждане, внемля директивам сверху и обстоятельствам непреодолимой силы, сделали бы своё дело.

Но вся эта чепуха, которую со скабрёзными ухмылками транслируют сейчас многие журналисты, не имеет почти никакого отношения к «ковиду» и самоизоляции. Сегодняшние цифры рождаемости — это лишь эхо так называемых «демографических волн» и «ям».

В среднем, длина такой волны составляет около 20 лет (+/- один-два года).

Так давайте обратимся к официальной статистике. В 2000 году в РФ родилось 1 266 800 детей, в 2001 — 1 311 604, в 2002 — 1 396 967, в 2003 — 1 477 301, в 2004 — 1 502 477. Потом был небольшой спад…

И вот теперь рожденные в нулевых вступили в детородный возраст. Они заключают браки и рожают детей. Молодых людей детородного возраста сейчас физически больше, чем было пару лет назад. Ещё несколько лет будет тенденция к росту, а потом вновь наступит «демографическая яма». Люди — не животные в зоопарке и не размножаются от безделья. Им нужны комфортные условия жизни, предсказуемое и благополучное будущее, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а не четыре стены и QR-коды для выхода на улицу. Увы, демографические проблемы не решаются так просто. Увы, сегодняшний «всплеск рождаемости» — обыкновенное, предсказуемое явление, не связанное ни с правительством, ни с коронавирусом, ни с другими «обстоятельствами непреодолимой силы».