30.03.2021

Убить президента? Лучше и не пытаться…

Интересный сегодня день. Сорок лет назад, 30 марта 1981 года в США произошло покушение на американского президента Рональда Рейгана. Он всего два месяца как вступил в должность и внезапно словил пулю. Можно было бы заподозрить политических оппонентов, мафию или руку Советов. Но стрелявшим был не киллер-профессионал, а неподготовленный фанатик, у которого просто «поехала крыша». В те годы к охране первых лиц и у них, и у нас подходили не так серьёзно, как сегодня.

За день до покушения 25-летний Джон Хинкли, который стоял на учете у психиатра, так как ранее уже преследовал президента Джимми Картера прибыл в Вашингтон на автобусе и снял номер в гостинице.

На следующее утро, позавтракав в Макдоналдсе, в он прочел в газете расписание рабочего дня Рейгана и решил «творить историю». Он написал записку американской кинозвезде Джоди Фостер, в которую был влюблен, где сообщил, что надеется произвести на неё впечатление размахом своего поступка.

В тот день Рейган выступал с речью перед профсоюзами в гостинице Хилтон в Вашингтоне и когда он выходил оттуда и следовал к своему автомобилю, Хинкли выступил из толпы и выпустил шесть пуль калибра 5,6 мм из револьвера Röhm RG-14. На это ему потребовалось три секунды.

Пули ранили троих сопровождающих президента: полицейского Томаса Делаханти, агента Секретной службы США Тима МакКарти и пресс-секретаря Белого дома Джеймс Брейди. Прямого попадания в Рейгана не было, но последняя пуля отрикошетила от корпуса бронированного лимузина и вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком. Сразу же после выстрелов на преступника навалились спецагенты и прижали его к стене. В то же мгновение один из агентов Секретной службы оттащил Рейгана в сторону, втолкнул его в лимузин и прикрыл своим телом. Президента доставили в больницу, куда он вошел сам и даже пытался шутить.

«Надеюсь, вы республиканец», — сказал он осматривавшему его врачу. Тот ответил: «Сегодня, господин президент, мы все республиканцы».

Рейган быстро оправился и вернулся в президентское кресло. А Джон Хинкли был признан невменяемым и отправился на принудительное лечение. Выпустили его только летом 2016 года…

Сегодня такое покушение вряд ли могло бы случиться. Сегодня охрану президента обеспечивают несколько сотен сотрудников. Это и телохранители, и сотрудники в штатском работающие в толпе, и снайперы на крышах. Используются металлодетекторы и чувствительное оборудование, замеряющую уровень радиоактивной, химической, биологической и других угроз. Работает перехват связи и технологии глушения радиосигналов. Перечисление всех технологий и перечня специалистов займет не одну страницу. Но и стоимость безопасности первых лиц и в США, и в России с 80-х годов увеличилась на порядок. Впрочем, это засекреченные статьи расходов. В наши дни покушение на президента таких стран как США или Россия – занятие чертовски затратное и при этом неблагодарное. У психов вроде Хинкли, проживающего сейчас в Вильямсбурге, штат Виргиния, шансов точно нет.