14.11.2022

«Вежливые люди» и культ непрофессионализма 

«Вежливые люди» и культ непрофессионализма

Возмущенная общественность требует прокуратуру проверить спектакль «Вежливые люди».

Конечно, я ни разу ни Вальтер Беньямин или Хосе Ортега-и-Гассет. Но эта постановка не имеет ничего общего с искусством. И я не удивлен, что пугающий спектакль будет проверять прокуратура.

 

Не претендую на роль искусствоведа или культуролога, но такие мероприятия у меня вызывают и эстетическое, и этическое неприятие.

Конечно, на сцене не профессиональные актеры. Но непрофессионализм – не то, чем следует гордиться. Его нужно преодолевать. И будь ты хоть трижды герой, уничтожавший врагов голыми руками, но это не делает тебя хорошим актёром. Очевидная мысль, но и к ней надо как-то прийти собственным умом.

Когда берешься за новое для себя дело – а ребята явно решили примерить на себя театральное амплуа – без помощи профессионалов высок риск… опорфуниться.

В своё время, когда я решил написать свою первую книгу, мне повезло: на пути попались профессионалы. Это были журналисты, писатели и опытные редакторы, с которыми мне посчастливилось работать вместе. А Леонид Якубович, сам написавший несколько книг, так и вовсе стал для меня наставником.

Когда я решил подарить подразделению «Альфа» песню, на моём пути встретились потрясающие профессионалы. Сейчас, когда у меня в репертуаре есть несколько десятков собственных песен, я с удовольствием могу сказать спасибо Николаю Растаргуеву, Игорю Матвиенко, Александру Маршалу, Сергею Трофимову, Денису Майданову и многим другим профессионалам, которые меня направляли.

Когда я снимал фильм «Обмен» (по книге «Люди А»), я опять же не отказывался от помощи профессионалов, а учился у них.

Успех спектакля «Люди А», который показывали с Музее Победы на Поклонной горе в Москве, был бы невозможен без профессиональной команды.

Не могу поверить, что в подготовке так называемого «спектакля» «Вежливые люди» принимали участие профессионалы. Иначе не было бы попытки запугать публику, невнятных криков со стороны новоиспеченных «актеров» и стрельбы в зале.

Пробуждать в людях животный страх – много ума не надо. Но искусство – это о человеческом в человеке.

Палить в зрительном зале из боевого оружия – пусть и холостыми – это неприемлемо. Не просто дурной тон – это может повредить психику, а в закрытом пространстве ещё и барабанные перепонки.

Брать (даже подставных) зрителей «в заложники», надевать им мешки на голову – непозволительно. Даже если назвать это по-модному «инверсивным театром».

Всё это, во-первых, не эстетично. Во-вторых, не этично по отношению к зрителям. Они пришли в театр, а не на американские горки или в комнату ужасов.

Если авторы и исполнители не понимают это сами, им могли бы подсказать профессионалы. Но, увы, профессионализм сейчас не в почёте почти во всех областях нашей жизни…