30.07.2021

Жерар Пантелеимонович Сигал и новое русское патриотическое кино

Известный на весь мир гражданин России, «почетный мордвин» и по совместительству актер и режиссер Жерар Депардье тоскует по своей исторической Родине. Тут уж не скроешь — зов крови нет-нет да выдает в нём француза. Так, в рамках круглого стола на XVII Международном кинофестивале «Балтийские дебюты», проходившем в Светлогорске на этой неделе, стало известно, что Жерар Депардье намерен снять в Калининградской области фильм о знаменитой эскадрилье «Нормандия-Неман». То есть, про героических французов, противостоящих немецко-фашистским захватчикам на советско-германском фронте в 1943-1945 годах.

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак тут же заявил, что проект приоритетный, поскольку связан с историей региона. В общем, денег на него из бюджета дадут. Да и не из бюджета тоже — на проект русского патриота Депардье, который называет нашу страну «великой демократией», и бизнесу не грех раскошелиться. К 2025 году, когда мы будем отмечать 80-летия Победы, фильм снять успеют.

Страшно и подумать, как похорошел и как ещё преобразится российский кинематограф при Жераре Депардье. В Калининграде, кстати, был представлен фильм с его участием под интригующим названием «Моя узбекская мечта».

Но не Жераром единым российское кино должно возрождаться.

В 2015 году американский актёр японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава (один из самых знаменитых злодеев боевиков конца 1980-х — начала 1990-х) принял православие и крестился с именем Пантелеимон.

А в 2016 году российское гражданство получил американский актёр и продюсер Стивен Сигал.

Об их планах на съемки патриотических фильмов пока не известно. Но время ещё есть.

Жерар, Стивен, Пантелеимон… Кому бы ещё можно было бы доверить съемку «правильного» кино в России? Как считаете, кого нам ещё не хватает?